Путеводитель по Таиландуот лонгстееров для лонгстееров
Photos middle

Merit making day в Ямса-Ард

В то день, когда в России традиционно принято отмечать день защиты детей, у нас в школе прошла встреча детей и их родителей с буддистскими монахами в преддверии Visakha Bucha Day.

Накунуне Алиса принесла из садика специальную бумагу со школьным гербом, на которой нужно было расписаться в случае, если мы не против участия ребенка в этом религиозном празднике. Я сперва хотел отказаться, но Ира узнала у тайской знакомой, что это очень важный для тайцев день и не пойти встречаться с монахами – значит очень сильно их обидеть, потерять лицо и все такое. Кого бы мы в действительности там своим отказом могли обидеть я в душе не представляю, но на всякий случай согласился.

Согласие участия – еще половина дела. Кроме того, на праздник нужно принести с собой корзину (пакет, ведро, тележку) продуктов первой необходимости, которыми надлежит одарить монахов. А те, по плану, должны передать все это добро бедствующим тайским детям. Система поставлена на поток – наборы для дарения нужных размеров, на любой вкус и цвет, можно купить буквально на каждом углу и даже в Tesco Lotus. Но нас вкус и цвет набора в Tesco не удовлетворил, мы купили ведро всякого барахла по дороге из садика к дому.
В день встречи в садик пришлось ехать на полчаса раньше. Хотя Мы все равно опаздали и пришли в одно время с монахами. Конечно, мероприятие в первую очередь устраивается для тайских родителей, а фарангам на встрече, в принципе, делать нечего. Но природное любопытство все равно не позволило покинуть собрание раньше времени... Собственно, ничего экстраординарного не происходило – минут пятнадцать три монаха по очереди бубнили в микрофон, потом вся собравшаяся тайская общественность предалась короткой молитве, а потом дети встали в одну большую очередь и медленно потянулись выдавать монахам подношения. Алиса, вместе с ее тайской преподавательницей, тоже поучаствовала в этом празднике щедрости.

А уезжали монахи вот на такой вот телеге...

Понравилась запись? Поблагодарите автора!
Комментарии 0

Чтобы написать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Другие записи автора
Photos less

Из Таиланда в Малайзию на машине в 2019

С момента написания моего первого поста про путешествие на своем (тогда еще арендованном) авто из Таиланда в Малайзию и обратно мы пересекали сухопутную границу еще дважды – в 2016 и в 2019.

Less

Блокада Бангкока глазами очевидцев – День первый

Не могу не написать хотя бы в пары слов о происходящем, потому что, во-первых, волнуются родные, а во-вторых – у меня тут вроде как блог, а подобные события не каждый день происходят...

Alexander Timofeev13 января 2014Бангкок2365
Less

Музей пыток и парк в тюрьме Бангкока

Не пугайтесь – в этом посте речь пойдет всего лишь о бывшей тюрьме, на месте которой возник парк, а заодно и музей наказаний (исправлений, ага).

Alexander Timofeev28 августа 2013Бангкок2480
Less

Как я снова устроил себе блэкаут

На днях внезапно выяснил, что без электричества в Таиланде может оказаться не только огромный остров Самуи, но и вполне себе крохотная квартира в 60 квадратов недалеко от центра Бангкока.

Less

Dream World Бангкок и день рождения

Уже второй свой день рождения из четырех прошедших Алиса встречает в Бангкоке. Год назад мы еще не очень пришли в себя после перелета из России в Таиланд, а в этот раз праздник встречали во всеоружии.

Alexander Timofeev18 февраля 2013Бангкок5281
Less

Океанариум Waghor Aquarium (Wa Ko)

В эти выходные мы совершенно добровольно отправились за 120 километров от Хуа Хина, в Прачуап. И даже совсем не для того, чтобы искупаться в море, а чтобы посмотреть на рыбок в очередном океанариуме.

Похожие записи
Nano

День памяти

День памяти великого реформатора и модернизатора - тайского монарха Рамы V

Asia Mint23 октября 2013Бангкок080
Nano

День Слона

Очередной прекрасный праздник солнечного Таиланда

Asia Mint13 марта 2014Паттайя0106
Nano

Практическая магия

Любимый волшебный праздник

Asia Mint23 ноября 2013Бангкок0367
Photos nano

Хуа Хин госпиталь и справка для школы

К набору бумаг для поступления в детский сад Ямса-Ард (Yamsaard), помимо прочего, требуется предоставить справку о состоянии здоровья ребена. Ниже я расскажу о процессе и стоимости ее получения.

Alexander Timofeev26 апреля 2012Хуа Хин0104
Photos nano

Первый день в Ямса-Ард

По правде говоря, этот день должен был быть у Алисы уже третьим, но, вернувшись из Малайзии, я немного приболел, потому отвезти ее в первый раз в садик смог только в четверг вместо вторника.