Записки натуралиста

Real

Negoc N

Самуи, 28 февр. 2012

Таиланд, Самуи, Чавенг, Ламаи
Это что же такое творится!!! Это же безобразие!!! Я тут уже почти год, и ни разу такого не происходило!!! На пляжах Самуи все чаще начинают появляться крабы. Конечно, это не нашествие членистоноги...

Это что же такое творится!!! Это же безобразие!!! Я тут уже почти год, и ни разу такого не происходило!!!
На пляжах Самуи все чаще начинают появляться крабы. Конечно, это не нашествие членистоногих, когда их тела покрывают весь берег. Но по сравнению с тем, что было ранее (точнее, не было ранее) разница весьма ощутима. Гуляя по Чавенгу вы заметили выброшенное на берег бревно? Не торопитесь проходить мимо. Остановитесь, присмотритесь. Есть все шансы обнаружить на нем семейство крабов. Крабы могут быть разные, лично я нашел минимум три вида. Все они для живых людей не опасны…ну а мертвым уже все равно кто их съест. Так что ткните пальчиком и наслаждайтесь, как эти милые зверушки уворачиваются, а потом ищут место, где закрепиться посильнее.
Шоком для меня было обнаружение крабов в толще воды. Вот такой подлости я от них не ожидал. В моем представлении, крабы выше уровня дна не поднимаются. Да и зачем им залазить выше? Ведь их основная еда оседает на дне. Однако, все мои умственные изыскания были уничтожены ни о чем не подозревающими плавучими членистоногими. Но ладно, если бы они просто плавали. Но нет же, их навязчивость не знает пределов!!! Может я пропал и уже с «душком»? В общем, это братья наши меньшие пытаются иногда залезть на живых людей. Это не больно и не опасно, но как-то неуютно. Зато иногда видишь девчонок, с визгами выпрыгивающими из воды.
 
Ну а сам виновник визгов вот, во всей его неповторимой красе:


Кроме крабов были обнаружены стайки рыбок. Некоторые даже отличались удивительной синхронностью, создавая впечатление единого живого организма.
«Заросли» ракушек, думаю, вы обнаружили и без меня. Они весьма быстро образуются на всем, что хоть немного залежалось в воде. Причем порой к берегу прибивает целые «ежи», образованные, к примеру, из старой бамбуковой палки.
Видел и пару медуз, но уже мертвых к тому моменту.
В общем, помните, что пляж – это не безжизненная пустыня и если открыть глаза, то можно встретиться с множеством его обитателей (туристы не в счет).