Возвращение на Самуи

Real

Negoc N

Самуи, 11 февр. 2012

деньги, Бангкок, сервис, Самуи, БКК, Автобус до Самуи, автовокзал, Бат, туристы
Мир полон контрастов. Только я расписал, как был приятно удивлен великолепнейшим сервисом тайских автобусов, как мир показал мне другую сторону медали. Два дня, отведенных мной на Бангкок (трениро...

Мир полон контрастов. Только я расписал, как был приятно удивлен великолепнейшим сервисом тайских автобусов, как мир показал мне другую сторону медали.
Два дня, отведенных мной на Бангкок (тренировки по йоге никто не отменял), пролетели незаметно. 10го числа я обошел каосан и нашел билеты до Самуи, не поверите, за 500 бат, включая паром. И как бы смешно это не звучало, но я действительно сказал «дайте три» :) Вот тут-то и понеслась. 
Нам сказали подойти к 6:15 к кассе и от нее должен отправиться автобус. Как выяснилось в 6:15, автобус отправляется не совсем оттуда и нас (туристов), как стадо баранов повели на закла… остановку. На остановки собрали билеты и ничего не выдав взамен неожиданно исчезли!!! Это, конечно, подогрело обстановку. В автобусы, которые стояли вокруг нас не пускали, т.к. это «не их фирма». Да и там было не сказать, что клево. Все туристические фирмы продают билеты без обозначения мест. Т.е. кто успел сесть у окна, тот и прав. В итоге давка, спешка, скандалы и пр. стали для нас самым обычным делом. Ну да не суть. Через, примерно, час подошла девушка и начала выяснять в чем проблема, как она может помочь. В итоге помогла тем, что от руки набросала билеты в автобус и вручила их нам.
Еще примерно через час приехал автобус. В итоге из БКК мы выехали в начале десятого, примерно. Народу было, слава Богу, немного. В итоге мы спокойно разместились без лишних разговоров.
Как только я уже было успокоился, мне дали знать одну забытую особенность европецев: они разговаривают пока едут. С тайцами этой проблемы нет: село солнышко, уснули тайцы. А вот французы впереди нас разговаривали и пили пиво чуть ли не до самого парома. 
В автобусе, естественно, не кормили. Но остановили у закусочной… в которой можно было купить перекус не лучшего качества за просто баснословные, по меркам Таиланда, деньги...
И это не все, кондиционер просто убивал.
В общем, товарищи, если вы будете ехать из БКК на Самуи, то пользуйтесь государственными фирмами, которые отправляются с Бангкок Бас Терминал. Плюсы неоспоримы. Да, билеты на 165 бат дороже, но вы сбережете кучу нервов и сил.
Итого плюсы гос. автобусов:
1. Места за вами «забиты», более того, вам предложат выбрать, какое из свободных мест вы желаете занять, в итоге вы экономите кучу нервов себе и окружающим.
2. Автобус отходит по расписанию, т.е. вы не будете стоять по среди дороги в ожидании второго пришествия с мыслями, что вас обманули. Что, опять же, сбережет ваши нервы.
3. Вас покормят, причем покормят дважды: один раз — перекус с кофе, соком и булкой, второй — плотный ужин в кафе. Что сбережет около, как раз, 150-200 бат с человека.
4. Автобус государственный идет напрямую на Самуи, туристический — до Сурат Тани и только там пересаживает вас в тук-тук до парома, что, естественно, бережет ваши нервы.
5. Автобус государственный приходит на остров с первым паромом (около 7 часов), туристический только в 11:30. Т.е. вы прибудете, когда еще прохладно и часа 1,5-2 можно «доспать» начав новый день уже на острове. Это бережет нервы, время (почти целый день, обычно)
6. В государственном автобусе едут тайцы, которые, обычно, не склонны к присваиванию чужого, распиванию в транспорте пива, курению сигарет и обсуждению политики и девушек на протяжени всего пути. Это сбережет нервы, позволит поспать, относительно обезопасит ваши деньги и имущество.
7. В государственных автобусах не столь сильные кондиционеры, которые, в принципе, можно даже отвернуть от себя. В туристических же кондер работает «на полную», причем полностью убрать его от себя не представляется возможным. В итоге вы бережете свое здоровье и деньги на его восстановление, а также лучше спите, что спасет ваш первый день на Самуи.

Из минусов тайских автобусов я вижу: немного большую цену (которая, как мы видим в итоге окупается), фильмы показывают на тайском языке, а не на английском, показывают одни фильм, а не два, до автовокзала в БКК надо еще добраться, а это, опять же, деньги на такси.

В общем, выбирать, конечно, вам… но я больше услугами турфирм пользоваться не буду, расстроили они меня.