Визаран своими ногами (в картинках)

Real

Negoc N

Самуи, 29 февр. 2012

Самуи, Визаран, Хатьяи
Утро настолько раннее, что еще напоминает ночь. Я оставил свой байк под козырьком у магазина с пожеланиями, чтобы он там остался и при моем возвращении, и пошел к автовокзалу. В ночи он выглядит во...

Утро настолько раннее, что еще напоминает ночь. Я оставил свой байк под козырьком у магазина с пожеланиями, чтобы он там остался и при моем возвращении, и пошел к автовокзалу. В ночи он выглядит вот так:

 
Кассы, естественно, закрыты. Но несет вахту девушка, которая, по моим наблюдениям, никогда не меняется. В обычном состоянии, она спит, но стоит с ней поздороваться и вы получите шанс купить билет.



А вот автобус, на котором предстоит ехать. Не пугайтесь, что там не стоит «Хатьяи» как пункт назначения. На Хатьяе вас попросят выйти из салона, а автобус двинется дальше.



Автобус отходит в 6:30, чтобы успеть на семичасовой паром на пристани Раджна Фэри


 
После парома я спокойно сел на все тот же автобус и отправился в Хатьяи (автовокзал). Всю дорогу я спал… или ел. На мой взгляд, это нормальное поведение любого мужика в автобусе. По приезду рыбкой метнутлся купить билетик обратно на самуи. Продадут вам его только в одной кассе, вот в этой:

 

Д
алее, проделываем аналогичную процедуру, но уже с билетом до Садао. Она находится в самом «левом» углу автовокзала. Если заблудитесь, то добрые тайцы вам все покажут. Кстати, часто люди, которые спрашивают «куда вы идете» — не таксисты, а как раз «смотрители» автовокзала, в задачу которых и входит за ручку отвести до касс, потом до стоянки, а порой и заботливо усадить в автобус. Вот так выглядит касса на Садао. Был неприятно удивлен, когда узнал, что цена увеличилась.



У каждого маршрута есть свое «место» (которое, впрочем, соблюдается лишь приблизительно). Ждем вот такой микроавтобус под вот такой табличкой.



В маршрутке никто не ездит стоя, все очереди прописаны на билете. Если подъехала 18я маршрутка, то вас попросят подождать следующей. Я ждал минут 15-20.
Около часа пути и мы в Садао. Водитель сам скажет вам «Бордер» и тыкнет пальчиком направление. Впрочем, не заметить границу весьма сложно:

 
Н
а границе стандартные процедуры: выйти из таиланда (бумажку из паспорта лучше выдирать самому, т.к. таец может порвать страничку), заплатить оверстэй (если есть). После направляемся к границе Малазии. Идти достаточно далеко и приветливые тайцы предложат вас подвезти. Мое жадность воспитание не позволяет мне платить деньги за расстояние, сопостовимое одной остановке. Вот граница Малазии, заметьте разницу, по сравнению с Таем тут — цивилизация, успех и процветание. Это, кстати, характерно для всех границ с данным государвом. Кстати, плюс Садао еще и в том, что на входе ничего заполнять не нужно, они просветят паспорт и максимум попросят с вас отпечатки пальцев.

 

Тут проделываем все необходимые процедуры по входу-выходу (кстати, честно ответьте человечку, что собираетесь прям сейчас вернуться в Тай, так все еще больше упростится). И возвращаемся обратно. Заполняем все необходимые бумаги, получаем штампики (с каждой печатью они все менее приязненно на меня смотрят… ну да, я к ним уже восьмой раз приехал, но ведь могут притвориться, что рады меня видеть, как в первый...) и идем покупать билет до Хатьяи. Торопиться, между прочим, не особо стоит. Часик на то, чтобы погулять по рынку, покушать (тут кормять вкуснее и дешевле, чем у автовокзала) у вас точно есть. Пока вы будете идти, вам предложат купить такси (800бат), но оставайтесь некополебимы и дойдите до первого севен-елевен, тут милая тайка продаст место в минибасе за 55 бат:



Как приедете на автовокзал, можете делать, что хотите. Автобус прибудет только в 9-9:30. Но к девяти лучше, все-таки, оказаться под табличкой с названием нужного вам маршрута, так больше шансов занять «топовое» место у окошка. Отмечу кое-что еще. Рядом со мной сел несчастный большой человек. Он был именно большой, а не толстый (скорее качок), но это его подставила. Я спал крепко и пару раз его ощутимо пнул, просыпался от его тихой ругани. Ну а кто виноват, что я спал, а он ограничивал мое пространство? В общем, если вы большой парень, не садитесь рядом со мной. Вот фото таблички, под которую прибудет автобус:



Как сели, можете сразу отрубаться. Будут, конечно, санитарные и не очень остановки, но разве это причина прерывать сон? Думаю, что нет. Автобус прибудет к пристани «загодя» и часа 1,5 — 2 будет дожидаться первого парома. После вы взойдя на плавучее средство, можно снова спать :)
Кстати, автобус по прибытии «выйдет» с парома и, забрав оставшихся пассажиров отправится обратно на автовокзал. Там я забрал свой байк и поехал домой, ослепляемый молодым солнышком.