Болезни болезнями, но визаран никто не отменял, так что я собрал свои телеса «в кулак» и отправился в странствие. С недавних пор я перестал пользоваться готовыми турами до границы. У них, конечно,...

Болезни болезнями, но визаран никто не отменял, так что я собрал свои телеса «в кулак» и отправился в странствие.
С недавних пор я перестал пользоваться готовыми турами до границы. У них, конечно, куча плюсов, но основным остается тот, что они тебя доставляют вечером того же дня, что и забирают. Однако ездят не каждый день — раз, я регулярно навещаю Надю, девушку, сломавшую шею, когда ездила с Джулией — два, иази вэй меня здорово подставил в январе, и пару раз до этого… в общем, сложив все это я решил, что добираться до Герберта смысла уже нет и, собрав в январе вещи поехал сам.
Маршрут невероятно прост: на автобусной станции в Натоне покупаешь билет до Хатьяи (можно прям перед отъездом, места есть всегда), причем в его стоимость входит паром (450р.). Я брал билет на 6:30. Далее — доезжаешь до Хатьяи, где, не откладывая покупаешь билет обратно на Самуи (их может не быть к вечеру) и билет до Садао (50р.). На границе вас высадят и направят.
Плюс у этой границы в том, что по приходу в Малазию никаких документов заполнять не нужно. Минус -ее запутанность. В первый раз, помнится, я плутал без малого полчаса. А все оказалось просто: когда вышел в Малазию — идешь вправо до упора (переходя все дороги), именно там стоят будочки «обратно». Уже в Таиланде нужно взять бланк прихода, который дают не в «окошках», а в домике неподалеку, любой охранник направит вас.
Последняя хитрость визарана в Садао — билет обратно до хатьяя. Никакого автовокзала тут нет!!! Даже не ищите. Кассы же вокруг дороги продают билеты в такси, за 800 Бат. Не обращайте не них внимание — проходите мимо!!! И у первого же Севен-Элевен вы найдете искомый объект: стол с билетами до Хатьяя за 50 бат. 
Итак, все что остается это вернуться в Хатьяй, покушать, погулять при желании и в 9:30 сесть в автобус до Самуи. Кстати, автобус приплывает на Раджна Фэрри, но не пугайтесь, дождитесь его и он вас вернет в Натон, где сделает промежуточную остановку у пирсов и окончательную — на автобусной станции.
Плюс визарана самостоятельно еще в том, что можно остановиться ненадолго в Хатьяи и посмотреть на «безтуризный» Таиланд, ну или продолжить странствие в любом интересном направлении, например — посетить Пхукет (автобусы ходят почти каждый час), заскочить в БКК или любой другой крупный город. В общем — выбор за вами.