Сушеный монах

Real

Negoc N

Самуи, 02 июля 2012

Таиланд, Самуи, Сушеный монах
Грех сказать, грех утаить, но за год проживания на Самуи я так ни разу и не заехал на сушеного монаха. А ведь это одна из главных достопримечательностей острова! Устыдившись я реши исправить это ...

Грех сказать, грех утаить, но за год проживания на Самуи я так ни разу и не заехал на сушеного монаха. А ведь это одна из главных достопримечательностей острова! Устыдившись я реши исправить это досадное недоразумение :)

Сам сушеный монах находится напротив въезда на водопад Намуанг 2. Когда я заехал в храм, то первой мыслью было то, что если уж и делать из этого интересное место, то следует расположить его немного дальше от дороги. Ведь каждую машину и байк слышно! Как уж тут уединиться?! Подумав это, двинул, собственно, к мумии монаха.

Перед ступеньками к стеклянному кубу, в котором заключен священнослужитель находится табличка с описанием того, что за чудо, собственно, предстоит лицезреть. Не буду пересказывать полностью, тем более, что там в основном приведены биографические данные, только отмечу то, что показалось мне важным. Как выяснилось, уникальность и святость монаха не столько в том, что он умер во время медитации (что, как я понял, не столь уж и редкое явление), сколько то, что он предсказал точную дату своей кончины за много лет до оной. А знание даты своего отхода доступно только исренне верующим и духовно чистым людям. Не зря это явление считается священным в подавляющем большинстве религий. Начиная с шаманизма, где это была прерогатива лишь великих шаманов и заканчивая христианством.

Подумав об этом я поднялся к мумии и тут-то меня накрыло. Возможно, это связано с тем, что мы все инстинктивно боимся и чураемся смерти… или же в святости выставленного здесь человека, но в его присутствии в голове моментально наступает тишина. Ты прямо кожей чувствуешь сакральность момента, не смотря на то, что мумия сама по себе весьма посредственная.

Что касается мумии, то я отметил несколько вещей: она удивительно хорошо сохранилось, очки нужны, чтобы не пугать людей пустыми глазницами, монаху помогает сидеть в прямом положении его одеяние, прибитое к доске сзади. Как понимаете, не слишком интересно. Но ехать, как мне кажется, стоит не столько ради созерцания трупа, сколько ради невообразимого комплекса ощущений, которые возникают в его присутствии. Но каждый попробовать должен сам.


Вот что еще меня покорило в этом месте. Рядом с храмом расположена школа со спортивными площадками. И эта близость духовного начала к людям просто покоряет. Мне доставило искреннее удовольствие любоваться со ступеней храма тем, как дети спокойно играли в футбол. Проводя параллель с нашими храмами, скрытыми за могучими стенами начинаешь задумываться, зачем же церковь так отделяется от собственных прихожан, запрещает смех и игры… одновременно говоря, что это музыка в ушах Бога. Но это, уже совсем другая тема.