Существует ли русская кухня

Real

Negoc N

Самуи, 06 июня 2012

Таиланд, еда, Самуи, русская кухня
Третий день льет дождь. Третий день сижу дома… ну а что делаю дома? Глажу кошку, работаю да думаю :) Одной из мыслишек сегодня поделюсь с вами. Вы замечали, что на тусовках зачастую поднимае...


Третий день льет дождь. Третий день сижу дома… ну а что делаю дома? Глажу кошку, работаю да думаю :) Одной из мыслишек сегодня поделюсь с вами.

Вы замечали, что на тусовках зачастую поднимается тема «существует ли вообще в природе такое понятие как „русская кухня“. Лично я наталкивался на подобные беседы минимум раз пять. Стоит заметить, что в России сей вопрос особо не актуален и обсуждается он исключительно за рубежом. Ну так вот, основная тема состоит в том, что некоторые считают, что как таковой русской кухни не существует. Пельмени — татарские, борщ — украинский, блины… ну, пожалуй, только блины и остаются. „Но ведь это бред“, подумал я, и оказался прав. Как часто бывает, люди просто владеют лишь маленькой толикой информации и делают из нее глобальные выводы. В поисках нужных знаний я обратился к такому знатоку кулинарии, как Похлебкин, и обнаружил в одной из его книг (»Мое меню") целую историю русской кухни, с рецептами и списками блюд. Но для тех, кто так и не доберется до сей книжки (и вообще книг по подобной тематике), я приведу  ряд аргументов, которые при поднятии сей непатриотичной темы опровергнут домыслы собеседника.



Русская кухня есть. При этом существует как «аутентичная», так и «заимствованная» кухня. Последнюю списывать со счетов весьма глупо, т.к. все развивается — это раз, и если ее списывать, то исчезнут такие «сборные солянки» как французская, анлийская и, отчасти, испанская кулинарии, которые по большей части состоят из множества разных кусочков.

К блюдам «аутентичной» русской кухни относится почти всё, что готовится из речной рыбы (карпы в сметане, блюда из осетровых), из дичи (перепелки в пиве, глухарь в яблоках, заяц в сметане), готовится в горшочках и чанах, закрытые пироги и «потрошковые» блюда. Среди явных «представителей» можно всегда вспомнить такие прелести, как: уха (которая почти нигде более не встречается), щи, курник (кстати, является ритуальным пирогом к свадьбе в Ростовской области), «поддельный заяц» (из курицы), пожарские котлеты, тельное, пирожки (на Украине и Белорусии изначально были более распространена «открытая» выпечка типа ватрушек). Стоит при этом отметить, что «российской» является традиция «горячего супа на обед», соседи переняли ее только к середине 20го века, а пирожки имели просто огромное распространение, ибо их традиционно подавали как раз к супам. Уха, почему-то, так и осталась исключительно русской… а вот вместо борща у нас обычно ели различные «ботвиньи», к примеру «ботвинник». 



Но с развитием городов наши традиции постепенно менялись. И пельмени мы едим не потому, что у нас нечего им противопоставить (кстати, есть, но обычно начинка была грибная или потрошковая, да и рецепт теста несколько иной), а потому, что готовятся быстро. Так уж случилось, что наша традиция более семейственная и, как следствие, с постепенным разрушение семейного уклада она отходила на второй план (ну скажите, кто ныне балует детей традиционным русским «хворостом»?). Увеличение ритма жизни добило традиции и оставила лишь то, что можно назвать «фаст фудом», причем из разных кухонь: макароны из Италии, тюркские пельмени и т.п. Но не будем забывать, что в той же традиционной итальянской кухне макаронные изделия хоть и занимают значительное место, но отнюдь не основное, и общих традиций питания той местности мы знаем весьма немного. То же самое относится и к пельменям. Посему, громко заявляя, что «русской кухни нет», помните, что ее нет для вас, ибо вы предпочли ей «фаст фуд» недалеко стоящий от того же макдональдса, и кушаете то, что удобно, не особенно вдаваясь в то поразительное многообразие родной кухни, которое имеет место быть.

P.S. К вопросу о «русских ресторанах». Так уж случилось, что на начало 20-го века русская кухня являлась одной из самый технически сложных в мире и была почти уничтожена к середине этого столетия. Кроме того, длительность приготовления большинства блюд делают почти невозможным ее существование в формате кафе или ресторана, ибо в таком случае вам пришлось бы делать заказ за сутки до трапезы (что делается, к примеру, и при заказе нормальной утки по-пекински). Просто наша кухня всегда была более «домашней», а ресторанная традиция предпочитала иностранные блюда вместо адаптации родных.