Самый лучший памятник Самуи

Real

Negoc N

Самуи, 19 февр. 2012

Таиланд, Самуи, Ламаи, медитация, Мэнам
В этот холодный февральский день я совсем загрустил. Снова не сохнут вещи, вновь греюсь в душе. Но, не смотря на эти тяжелые времена, мне вспомнилось одно замечательное место, своим оптимизмом спос...

В этот холодный февральский день я совсем загрустил. Снова не сохнут вещи, вновь греюсь в душе. Но, не смотря на эти тяжелые времена, мне вспомнилось одно замечательное место, своим оптимизмом способное растворить любые невзгоды. 
Начну издалека. В Таиланде испокон веков исповедуют буддизм традиции Тхеравады. В связи с этим, неудивительно, что они познали в медитации гораздо больше, чем западные народы. Да и куда нам с ними тягаться. Познав медитацию они, однако, не остановились, начав, видимо, синтезировать ее с западной культурой самопознания. Результатом этого слияния и стал описываемы мной монумент.
Чтобы попасть в место, где он находится, вам необходимо направиться из района пляжа Ламаи к пляжу Мэнам. Практически на самой высокой точке этого пути, на самом краю обрыва и находится произведение керамического зодчества, которое, кроме того, что является одним из самых необычных монументов нашего времени, еще и действующий центр медитации, полностью приспособленный под потребности западного человека. 
На медитацию настраивает даже сам путь к святыне. Путь лучше всего начинать около 4-5 часов, когда солнце начинает садиться. Как объясняла мне одна мудрая девушка, данное время для нас идеально не только потому, что жара постепенно начинает спадать, но и от того, что тени становятся длинными и ложатся под углом, наиболее привычным, а значит — приятным, нашему глазу. В связи с этим кокосовые плантации смотрятся волшебно! Солнечный свет проникает сквозь кроны, будучи рассеченным на множество полос создает невероятный эффект. Густые тени видятся объемными во влажном воздухе. Гладкие стволы буквально светятся, излучая таинственность и загадочность мироздания.
Проехав эти великолепные места, вы попадаете в горы, с которых открывается потрясающий вид на весь Ламай. Сочетание завораживающей горной высоты, далекого моря и городка, который, кажется, может поместится на ладони завораживает и парализует.
И вот в таком восторженном и близком к просветлению состоянии вы приближаетесь к монументу. Я до сих пор не знаю почему, но каждый раз он «выныривает» неожиданно, буквально выбивая вас из привычной реальности во вселенную Будд, дхаммы и сангхи. Когда же вы примете позу для медитации, то вас мягким покрывалом окружит спокойствие и умиротворенность. Где-то вдалеке журчит река, шумит водопад. Под ногами огромное пространство уходящей почти отвесно вниз земли. Подвязанные дуриановые деревья, пальмы, кустарники и деревья. Вы буквально сливаетесь со всем этим и мир открывает вам свое истинное лицо, скрытое ранее за множеством иллюзорных вуалей.

Итак, представляю вам медитационный центр Дхамма-клозет: