Путешествие к "Второму Биг Будде"

Real

Negoc N

Самуи, 26 сент. 2012

Таиланд, Самуи, Чавенг, Ламаи, Мэнам
Мало кто знает, но высоко-высоко в горах Самуи возводится храм для большого Будды. На этот раз, великий святой представлен в стоячем и лежачем положениях, потрясая всех своей красотой. Сам я об...


Мало кто знает, но высоко-высоко в горах Самуи возводится храм для большого Будды. На этот раз, великий святой представлен в стоячем и лежачем положениях, потрясая всех своей красотой. Сам я об этом прекрасном месте узнал уже очень давно, около года назад, но все никак не мог собраться и написать об этом событии. А писать было о чем! Ведь до самого Будды мы с Честиковым Антоном поднимались ПЕШКОМ от самого Ламая. А это, поверьте, немало. Но те впечатления уже потерлись и рассказывать о ни смысла особого нет. Зато появились новые"

Началось все с того, что Андрей, которые подло приехал сюда в отпуск и хитростью стал моим другом, собирался уезжать в Тюмень. Но при этом он ни разу не был в глубине острова. Естественно, это следовало срочно исправлять. К нам присоединился Руслан и такой тесной и дружной командой мы рванули покорять вершины. Кстати, как выяснилось позднее, я весьма недооценил опасность спуска с горы… поэтому, будьте крайне осторожны и ни в коем случае не едьте туда в одиночестве.

Как доехать до нужного поворота объяснять сложно, но попробую. Знаете ту горную дорожку, что соединяет Мэнам и Ламаи? Так вот, оставив ее по правую руку проезжаете мимо и едете прямо. Мимо вас будут проноситься восхитительные кокосовые и фруктовые рощи и даже (о чудо) невесть откуда взявшийся зеленый магазинчик. Так вы доедете почти до самого моста, где и повернете направо. Там вас будет ожидать паршивая, но уже забетонированная колея (ранее не было и ее). Вот по ней и едете никуда не сворачивая, только в самом конце будет развилка, где следует повернуть налево (ни в коем случае не едьте направо! Дорога эта выведет вас к Мэнам Сои 3 через все круги ада!). Кстати, не удивляйтесь тому, что дорога время от времени сменяется на размытую грунтовую. Просто тайцы делают ее кусками в одном им понятном порядке. 

По пути рекомендуется смотреть по сторонам (если вы уверенный водитель) или останавливаться для любования замечательными видами. В нескольких местах дорога проходит в метре от обрыва, в который если свалишься, то все! К сожалению, и Руслан и Андрей так и не заценили всех прелестей пути :( грустно это, ну да ладно. Зато мы обнаружили целую кучу дурианов и даже попытались ими драться. А это, скажу я вам, еще то занятие, ведь эти самые дурианы, настолько колючие, что их почти невозможно взять голыми руками.



В самом конце пути у нас произошел первый эксцесс. Байк буквально вылетел из-под Руслана на небольшом спуске. Тут-то я и понял, что приключения лишь начинаются. Слава Богу никто не пострадал… кроме байка, который получил первые боевые ранения. 

Пережив этот стресс мы, наконец-то добрались до цели. Там было как всегда очень тихо и умиротворенно. Солнце уже стремилось к закату, отбрасывая длинные и приятные взору тени. Прохладные ветер очень быстро унес весь зной дня и на вершине мы оказались именно тогда, когда погода стала безупречной. Более того, создалось такое впечатление, что на нас словно опустилось невесомое одеяло, приглушающее все звуки, кроме далекого стрекота цикад. Возможно, причиной этому был монах, которы отрешенно медитировал, уютно расположившись на голове одного из слонов в ногах будды. Было в нем что-то невероятно светлое и приятное. К сожалению мы его все-таки отвлекли от медитации и он разрешил нам осмотреть Будду, параллельно показывая, что здесь очень красивый вид, а вооон там находится Биг Будда. Жаль, что у него очень слабый английский :( думаю, он мог бы очень многому научить.



Что касается Биг Будды, то его действительно видно! Единственное, что если ты не знаешь где его искать, то найти золотую точку в почти бесконечном пространстве крайне сложно.

А теперь о самом монументе, к которому мы приехали. Он представляет из себя огромную статую Будды в полный рост. Не знаю почему, но его пропорции весьма далеки от человеческих. В частности руки — просто огромные. Он стоит на постаменте, поддерживаемом тремя слоновьими головами, а вокруг него — статуи 12 ти священных животных, которые, судя по легенде, ответили на его призыв. Это те самые звери, в честь которых названы различные года, типа «красная обезьяна». К площадке, на которой располагается это великолепие, ведет небольшая лесенка у которой вместо перилл две гигантские кобры. С самой же площадки открывается захватывающий вид почти на весь остров! По крайней мере Ламаи, Чавенг, Бо Пхут, Бан Рак и Кусок Мэнама видны как как на ладони. Если бы не слишком высокие деревья, то, уверен, можно было бы любоваться и Натоном. 


Налюбовавшись видами и Буддой, а также попозировав перед объективом Андрея, мы тронулись в обратный путь. К счастью, добрый монах подсказал нам, что бензин можно купить в доме, которые расположен буквально по соседству. И действительно, приветливая тайка быстро поняла что нам нужно и продала по бутыли газолина. Без него бы мы не спустились. Впрочем, на этом приключения только начались.

По дороге вниз Руслан умудрился свалиться еще два раза. А уже когда мы подъезжали к финишной прямой, навернулся Андрей. Примечательно, что Руслан падал три раза и у него покоцался байк и появилось пара царапин. Андрей же упал один раз, но наверняка, хорошенько снеся себе кожу с одной из ног. Не смертельно, конечно, но крайне неприятно. К счатью, покоцаные ноги — были главными травмами дня. Но все же первой остановкой после спуска у нас стала аптека, где наших героев бинтовала моя любимая фармацефт.



Вот такие приключения :) Думаю, если вы поедете ко второму Биг Будде, то найдете себе своих и, надеюсь, еще более веселых, чем мои.