Профессиональная фотография? Никогда!

Real

Negoc N

Самуи, 20 сент. 2012

Таиланд, Самуи, Фотография
Вчера у меня выдался замечательный и очень насыщенный день. Один из тех самых, когда ты отсеиваешь какую-нибудь идею, которая преследовала тебя некоторое время, и делаешь небольшой, но еще один...


Вчера у меня выдался замечательный и очень насыщенный день. Один из тех самых, когда ты отсеиваешь какую-нибудь идею, которая преследовала тебя некоторое время, и делаешь небольшой, но еще один шаг к познанию себя. Если кто еще не понял, то дело касалось фотографии и идеи, которая ныне преследует множество молодых голов: стать профессиональным фотографом. Ведь что мы знаем о фотогрофах? Они классные и завсегдатаи на многих вечеринках, всегда готовы предложить свои услуги и помочь с выбором образа. В общем, создается впечатление, что это искрометные и очень интересные персонажи сказки, где работа, удовольствие и легкость бытия давно стали синонимами. Добавим к этому прайс на их услуги и готово! Срочно бросаем все, покупаем камеру и начинаем штурмовать их мир!

Конечно, я утрирую, но общие впечатления, признаюсь, у меня не слишком отличались от изложенных. Основное отличие было в том, что я смутно подозревал, что есть там какой-то мегаподвох… но какой? И именно вчера мне удалось его найти. Найти, чтобы осознать, что этот путь не мой. 

Все началось тихим вечером, когда ко мне в скайп постучался мой давний приятель Леша, которого все почему-то называют Печкин.  Хотя, вру, знаю я откуда его прозвище растет, просто не понимаю, почему он не подверг источник какой-нибудь мучительной каре. Но сейчас не об этом, ведь постучал он ко мне с конкретным деловым предложением: ему нужен был ассистент для съемки молодоженов. По его объяснениям я понял, что работа будет весьма рутинная и мало относящаяся к творчеству, да и деньги за нее предлагались весьма не соответствующие ресурсным затратам. Но я согласился. В основном, чтобы выручить приятеля, но и, конечно, с небольшим корыстным интересом.

Интерес этот заключался в том, чтобы взглянуть на мир свадебного фотографа «изнутри». А для подобных вылазок в чужые вселенные роль носильника и потаскуна подходит как нельзя лучше. Посудите сами: работая в роли «подай-принеси» ты вроде как включен в список «своих», т.е. получаешь возможность посмотреть на отношения заказчик-исполнитель со стороны последнего, да еще и получаешь возможность любоваться непрекрытой ничем реакцией фотографа, когда заказчики его не видят. Тут стоит задуматься, уж не стоит ли мне самому доплачивать за подобные предложения :)

В общем, договорились мы о работе и уже встретились в оговоренном месте. Там мне провели краткий инструктаж примерно следующего содержания: «Вот это — отражатель.  Солнечные зайчики когда-нибудь пускал? Замечательно, значит и тут у тебя все получится». Воодушевленный тем, что мой талант пускать солнечные зайчики наконец-то нашел ценителя я сел в микроавтобус и мы поехали за молодоженами. 

Пожалуй, сами молодожены — это самое светлое пятно во всей работе фотографом. Да, Леша немного ворчал, что они оказались весьма прижимисты в отношении его услуг. Но это, как я понял, больше для проформы, ведь в реальности меня ожидали по-настоящему влюбленные друг в друга люди, которые уже пережили одно из самых тяжелых испытаний совместной жизни — свадьбу. Как только они зашли, мы поприветствовали друг друга, я осознал, что буду любоваться на них весь приписаный срок, и мы тронулись кататься по различным пляжам в поисках самых лучших кадров. 

Катались мы около пяти часов. Как позже выяснилось, время специально подбиралось так, чтобы можно было успеть к закату на последней выбранной точки. За это время у меня отобрали отражатель, ибо я слишком профессионально стрелял им в глаза моделей, и выдали вспышку, штатив и зонтик. Ох, как же я с ними развлекся! Ведь само по себе приспособление — верх забаности, так его еще нужно удерживать на определенном расстоянии, под определенным углом и т.д. При этом я не должен попадать в кадр и всячески игнорировать поползновения ветра унести меня в высь.  В общем, мне понравилось.

А вот ожидаемых сарказмов и обсуждений моделей я не дождался. То ли это вообще не делается (да и как можно осуждающе рассуждать о девушке в белом свадебном платье?), то ли все было вызвано чрезмерной дрессированностью молодоженов. Ведь, как выяснолось, это была их третья и завершающая фотосессия, посвященная свадьбе. За это время им четка объяснили как стоять, как улыбаться, как целоваться и пр. и пр. Так что от нас зависел в основном только фон, на котором все это будет запечатлено. В общем пришлось довольствоваться весьма ущербной шуткой о том, как Леша вырезает из кадра людей:
"- Фотошопом?
— Да не, вручную — и с этими словами Леша достал нож и пошел вырезать людей, села и города из кадра..."

Так мы и отфотографировали 5 часов фотосъемки, к концу которых ко мне пришло ужасное осознание. Оно касалось не только того факта, что я чертовски устал и окружен изможденными людьми, но и полной бессмысленностью того, чем только что занимался. Ведь что мы, по сути, делали? Пытались запечатлеть моменты счастья. Но это было не искрометное чудо, а запланированное мероприятие, подчиняющееся куче законов. В итоге, мы устали, пара потратила 300 баксов, Леша нафотался в усмерть и вынужден теперь еще заниматься отбраковкой и обработкой кадров… столько трат ради того, чтобы 2-3 раза показать красивые постановочные картинки знакомым и родственникам. Хорошо, если пару из них распечатают и поставят на полочку.  Максимум, выберут одну, самую близкую, но с каким-то дефектом (от того и близкую) и будут вздыхать о ней в далеком будущем, как о делах давно минувших дней. В общем, мы создавали красивый шуршащий фантик. И на мой взгляд, не очень качественный.

Ведь когда спрашиваешь человека, зачем ему фотографии, то он отвечает: «На память». Отбрасывая соображения о том, что если человек потеряет память, то эти снимки ее не вернут, оставшись лишь смутно знакомыми картинками, я остаюсь убежденным в том, что КПД передачи информации подобными сессиями весьма мало. Даже картина выполненная художником «на поток» принесет гораздо большее удовлетворение, так как последний будет вынужден запечатлеть не только изображение, но и маленький кусочек своего видения происходящего (и чем больше кусочек, тем ближе картина к искусству). Не говоря уже о том, что сами молодожены могли, к примеру, написать об этом событии серию пометок или небольшой рассказик собственного производства, тем самым запечатлев не просто события, но и самих себя на тот момент. Ведь в этом случае каждая помарка может напомнить об усталости, живость слога — о радости, используемые слова — о том, что творилось на душе… по тексту можно очень много сказать о писавшем. Да много еще чего можно придумать взамен красивых постановочных фотографий, по которым нельзя ничего сказать о самом событии и людях, которые в нем участвовали.

Поэтому, подумав, я понял, что подобная фотография — это не мое. Слишком много трудов для того, чтобы создать шуршащую, но дешевую обманку для разума и сердца. Да и платят за это немного. А что касается «социальной адаптивности» фотографов, то не стоит обманываться. Это — их профессиональное качество, которое приносит им доход. Это как представительность и вьедливость у юристов: красивая афиша профессии. Не более чем костюм, за которым прячутся подобные бессмысленно красивые кадры,  многие часы «вылизывания» снимков в фотошопе, дабы они казались естественными, но «чуть лучше, чем в реальности».

Подобные мысли, очень быстро снизили рейтинг фотографии, как дела, которое следует попробовать в жизни. Кстати, об этом, недавно прочитал фразу: «Когда человек говорит о том, что в жизни нужно попробовать все, то чаще всего он подразумевает гомосексуальный опыт, наркотики и алкоголизм, но почти никогда ядерную физику и высшую математику». Так вот, в моем списке «опытов над жизнью» есть и высшая математика, и занятья профессионально фотографией со вчерашнего дня стоит в этом списке на пару строчек ниже ее.

Но говоря о том, что мне не подходит эта профессия, я все же хочу отметить свое восхищение теми людьми, которым удается сделать из нее настоящее искусство. Теми, для кого это — путь их сердца. Ведь это воистину тяжелая и изнуряющая работа, которой можно хорошо заниматься, лишь искренне ее любя.

P.S. Любительская фотография все еще на достаточно высоких позициях «списка» :) Но, ИМХО, это до тех пор, пока я не научусь делать приличные эскизики и не пересилю свои страхи по демонстрации своих работ прочему человечеству.