Пагода Ко Хуа Джук (Kho Hua Jook)

Real

Negoc N

Самуи, 25 июня 2012

Таиланд, Самуи, Чавенг, Пагода, Ступа
На днях мне удалось посетить одно замечательное место, в которое я хотел заехать уже давно. Кто из нас, проезжая недалеко от Чавенга не замечал сияние золотой ступы на горе? Вот и я заметил, но...


На днях мне удалось посетить одно замечательное место, в которое я хотел заехать уже давно. Кто из нас, проезжая недалеко от Чавенга не замечал сияние золотой ступы на горе? Вот и я заметил, но не смотря на это долгое время откладывал посещение этого места «на потом». Как оказалось, я это делал зря.
Первое, что мне бросилось в глаза, это почти полное отсутствие посетителей. Дорога, идущая вверх, была полностью свободна, как и парковка. К счастью, парковка находится не у самой пагоды, а чуть ниже, и чтобы добраться до святыни необходимо немного прогуляться. Прогулка доставит удовольствие каждому. По левую руку вы насладитесь прекрасными деревьями франжипани (плюмерии) с красными и белыми ароматными цветами. А справа будет постепенно раскрываться восхитительный вид на озеро Чавенг, море, аэропорт; а опустив взор можно полюбоваться лесом, который так и не истребили с этой горы. Кроме всего этого взгляд натыкается на статуэтки обезьян и драконов. 


Уже подойдя к пагоде я ощутил какое-то спокойствие и умиротворение. Все отошло на задний план. Остался только я, мир вокруг и сияющая золотом ступа. Последняя, кстати, является двухуровневой. На нижнем находится, собственно, храм, с множеством статуэток, сравнительно небольшой «ступней Будды» и прочими атрибутами. Во время моего визита там присутствовала лишь тишина, с которой мы весьма быстро нашли общий язык.

Выйдя из храма я насладился видом на аэропорт и Биг Будду вдалеке. Есть что-то мистическое в том, чтобы наблюдать как прилетают и улетают люди. Каждый со своими стремлениями и надеждами. Каждый со своей судьбой. По терассе прогуливались несколько людей, но, что удивительно, все сохраняли молчание или говорили крайне ненавязчего и тихо.
Далее я поднялся наверх. Тут было жарко и немного грязнова-то, я бы даже сказал покинуто. В небольшом святилище располагались статуя Будды, колокол и медитирующий индус. Последний вызвал искреннее уважение, т.к. он очень глубоко погрузился в медитацию, даже не замечая, что происходит вокруг. Ну и я не стал ему мешать, подойдя к изваянию только когда он ушел (минут через 10). 

Если подводить итог моего посещения, то я не увидел тут ни древностей, ни диковин. Представленные статуи — продукт массового производства и ничуть не отличаются от расположенных, скажем, в Биг С (исключение, разве что, отпечатка ступни). Так что если вы ищите произведений тайской культуры, то порадовать вас здесь навряд ли что сможет. А вот вид и какая-то нереальная атмосфера тишины (я бы даже сказал «внутренней тишины») хватает за живое, заставляя задуматься о том где ты сейчас. Так что если вы собираетесь прислушаться к себе или к своему партнеру, стоя у перилл терассы, то лучше этой пагоды вам навряд ли удастся что-то найти.
Кстати, название я узнал уже позднее. Как ни удивительно, не так уж много сайтов относит это место к «обязательным для посещения» достопримечательностям. Может быть поэтому тут не так много людей? Впрочем, это даже хорошо.