Опасность йоги на Самуи

Real

Negoc N

Самуи, 05 февр. 2012

Самуи, йога, детокс
Когда я приехал на Самуи, то решил реализовать свою давнюю мечту: преподавать йогу. Думал долго, но в итоге решил, что если ждать «идеального» момента, когда начну садиться на шпагат и стоять на ук...

Когда я приехал на Самуи, то решил реализовать свою давнюю мечту: преподавать йогу. Думал долго, но в итоге решил, что если ждать «идеального» момента, когда начну садиться на шпагат и стоять на указательных пальцах, то никогда так и не исполню то, что хочу. В итоге сначала у меня появился один «ученик», потом другой. И главное, что я поставил себе в цель при занятиях это «правильная йога — это безопасная йога».
Но постепенно на моих горизонтах начали появляться странные люди. Люди, приехавшие на Самуи за, страшно подумать, детоксикацией. Чаще всего, у них есть деньги достаточные, чтобы прожить на Самуи от одного до трех месяцев, при этом купив себе безлимитный абонемент йоги. И вот тут-то начинается!!! Далеко не все из них когда-либо занимались йогой, большая часть посещала йогу по принципу «ну у нас в зале был еще класс йоги, так я туда пару раз зашел и мне понравилось» и НИКТО из таких людей не понимает, что тело привести в идеальную форму за месяц НЕВОЗМОЖНО, а заниматься каждый день йогой без предварительной подготовки в «продвинутых» классах ВРЕДНО.
Самое противное, дорогие мои, что ни один из йога центров не скажет вам что «ваша подготовка не позволяет посещать данный класс» или «для вас такое интенсивное посещение нашего центра вредно». Пока у вас есть деньги — вас будут обслуживать. И, к сожалению, это единственный принцип местных клубов йоги. Если у вас ничего не получается, то после нескольких «поправок» о вас забудут, ну а ваши комплексы завершат дело загнав в какой-нибудь дальний неприметный угол. И через неделю-две вы сами уйдете из класса… или из-за того, что перестанете что-либо понимать в занятиях, либо из-за комплексов неполноценности, либо на больничную койку.
Поэтому, чтобы не навредить себе и не стать жертвой йога-бизнеса нужно следовать нескольким принципам:
1. Будьте с собой честны. Вы загрязняли свое тело и доводили его до того состояния в котором оно сейчас — годами. Избавляться от этого быстро не получится. Так что либо вы на проходите тут интенсив йоги, занимаясь ею ранее не менее года, либо оккуратно постарайтесь заложить тут основу для дальнейших занятий дома.
2. Постарайтесь найти себе частного тренера. Дело не в том, что я не люблю йога-классы, а в том, что местные клубы привыкли работать с потоком. Даже в фитнесс залах в России тренера общаются с учениками, подбирают со временем в той или иной степени подход к каждому (хотя бы говорят: «В этой асане тебе пока нужно сгибать колени, лучше вытягивай позвоночник, чем ноги), то на Самуи вы всего лишь денежные мешки, которые через две недели освободят коврик для следующего. С частным же тренером (которых тут не мало) вы можете договориться о привычной для себя традиции, подходе, заниматься в своем темпе и, что немаловажно для начинающих и продвинутых, вам скажут где ИМЕННО ВЫ допускаете ошибки, в чем ИМЕННО У ВАС сильные и слабые стороны.
3. Не занимайтесь каждый день. Ваше тело не железное, ему нужно время на отдых даже тут.
4. Больше купайтесь и бывайте на пляже. Это позволит вашим мышцам отдохнуть, распределить образовавшуюся после занятий молочную кислоту, отогреться, снять напряжение с суставов.
5. Посещайте „мягкий“ массаж. Даже если вас там просто „погладят“ с маслом, то эффект расслабления и притока крови к мышцам будет.

Любите себя и будьте осторожны при попытках причинить добро своему телу. Т.к. кроме вас тут о нем наврядли кто-то позаботится.