О кислом и молочном

Real

Negoc N

Самуи, 25 сент. 2012

Таиланд, Самуи, молоко
Прибыв в Таиланд первым делом удивляешься скупости предложений кисло-молочных продуктов. Если быть уж совсем точным, то основной ассортимент ограничивается молоком и йогуртом. Если поискать — можно...

Прибыв в Таиланд первым делом удивляешься скупости предложений кисло-молочных продуктов. Если быть уж совсем точным, то основной ассортимент ограничивается молоком и йогуртом. Если поискать — можно найти сметану и творогообразную массу. Если приехал не надолго, то этому факту удивляешься, вздыхаешь и идешь дальше. А вот при длительной жизни в стране улыбок, российского многообразия начинает категорически не хватать. Посему, приходится выкручиваться.

Так уж случилось, что я вырос на молоке и качественных молочных продуктах, и все рассуждения о том, что взрослый человек должен исключить все молочное из рациона, воспринимаю как ужасающую ересь. С другой стороны, нельзя сказать, что кисломолочка на Самуи совсем уж недоступна… просто мне не хотелось кушать сырники в кафе (ибо всегда считал сие блюдо чем-то интимно-домашним) и закупать кефир по грабительским ценам. Так что пришлось осваивать изготовление всего и вся дома.

Первое, с чего я начал — это творог. Ведь что может быть проще, чем сварить скисшее молоко. Хотя, довелось мне столкнуться с людьми, которые понятия не имели, откуда берется творог. Но тут меня поджидал сюрприз. Оказалось, что здешнее молоко далеко не всегда киснет. Гораздо чаще происходит так, что оно банально тухнет, приобретая горьковатый запах и вкус. Творог из такого продукта получится невкусный и совсем не полезный, поэтому нужно обзавестись «закваской». Но не надо пугаться, она всегда доступна. Например я уже много времени пользуюсь местными йогуртами.

Но впервые попробовав «квасить» йогуртом, я не мог сдержать своего изумления. Ведь в российских условиях молоко автоматически превращается в простоквашу. А тут — в самый настоящий йогурт!!! Да-да! Как выяснилось познее, на нашей славной родине бактериям, которые делают йогурты, очень холодно, поэтому они малораспространены. Бедные поклонники натуральных продуктов даже вынуждены покупать специальные йогуртницы, основная функция которых сводится к поддержанию подходящей температуры. Так что нам, можно сказать, повезло: йогурт делается сам.  

После обнаружения этого факта мне даже было как-то не по себе варить творог… но я это все-таки сделал, и был вознагражден очень вкусным продуктом с мелкими зернышками. Получается даже не столько творог, сколько творожная масса. Сырники из такой выходят просто волшебные! Да и просто так естся очень хорошо. Правда, для заправки я использую не сметану, а все тот же йогурт. 

Но если кому-то все-таки неясно, как все делать «пошагово», то вот вам рецепт:

1. Покупаете большую бутылку молока и стаканчик йогурта

2. Дома выливаете молоко в миску и туда добавляете йогурт. Как вариант, можно отпить молока и добавить закваску прям в бутыль.

3. Хорошо перемешиваем

4. Ждем день-полтора.

Поздравляем, после четвертого шага у вас получается йогурт, который вы можете пить, есть, делать из него утренние смуззи с зеленью и заправлять им салаты и супы вместо сметаны (только не в сильно горячие). По той причине, что он абсолютно несладкий, варианты использования ограничены лишь вашей фантазией. Если же вы стремитесь к творогу, то добавляете еще шаг:

5. Выливаем получившийся йогурт в кастрюлю и варим на медленном огне до отделения сыворотки.

6. Откидываем через тряпку (дуршлак не годится. Я использовал новую майку за 30 р) и даем излишкам сыворотки стечь.

Кстати, сыворотку тоже можно использовать. К примеру, ей очень здорово получается заправлять акрошку.

Кроме творога и йогурта мой рацион недавно пополнился «снежком». Если быть точнее: эвиталией. Это такая закваска специальная, которая, если верить инструкции, даже от рака помогает избавиться. Но не это главное! Главное, что получается невероятно вкусный напиток, который великолепно заменяет собой завтрак. Ну а если он совершает хотя бы треть чудес, перечисленных в инструкции, то это будет вообще шик.

Кстати, эвиталией готов поделиться, обращайтесь.  Особенно это предложение должно порадовать мамочек, я думаю. 

Кроме того, у меня есть стратегические планы по захвату кефирного гриба! Так что приложив совсем немного усилий я буду в настоящем кисло-молочном рае :)