О беге и бегунах

Real

Negoc N

Самуи, 05 марта 2012

Таиланд, Самуи
Утро началось со смеха :) ну и как иначе, если вспомнилась фраза: «Хочешь начать новую жизнь? Каждую неделю, только для тебя: ПОНЕДЕЛЬНИК. Начни жизнь заново». Я, слава всем богам, вылечился от «по...

Утро началось со смеха :) ну и как иначе, если вспомнилась фраза: «Хочешь начать новую жизнь? Каждую неделю, только для тебя: ПОНЕДЕЛЬНИК. Начни жизнь заново». Я, слава всем богам, вылечился от «понедельничной болезни» и могу начать любое дело в любой из предложенных дней. Но именно вчера, т.е. в воскресение мне захотелось начать бегать именно сегодня, т.е. в понедельник. Согласитесь, забавное совпадение.
О бегунах. Вы в курсе, что это настоящая субкультура и, зачастую, общение в ней происходит не путем дружеской беседы, а просто взглядом и улыбкой бегущего к тебе на встречу. И все друг друга понимают и всем от этого хорошо. Портят картину только местные боксеры, которые бегают ибо их заставляют. На эту тему, кстати, у меня раньше был один вопрос: почему они бегают вдоль дороги. Ведь стоит только свернуть и тебе не будут угрожать машины, вокруг будут пальмы и вид на горы. Ответ пришел от одного знакомого боксера, который, к сожалению, уже покинул Самуи. Как выяснилось, в школах бокса им показывают этот маршрут, чтобы они НЕ ЗАБЛУДИЛИСЬ, а потом люди бегают по мэйн роуд сами, добровольно, боясь нарушить однажды заведенный порядок. 
А зря, на Самуи столько красивых мест, что впору составлять гид для бегунов, велосипедистов и гуляльщиков, свозя их со всего света.

У меня всегда топовым местом был пляж. Бегать по нему сначала тяжело, песок норовит убежать из-под ног, а после болят мелкие мышцы стопы, которые в обычной жизни у нас не особо задействованы. Зато потом все налаживается и ты наслаждаешься освежающим ветром от моря, песком, пальмами и заинтересованными тобой туристками. Красота!!! Еще в плюсы именно «пляжного» бега можно записать свободу бегать в одних лишь купальных плавках (одежду стирать не надо каждый раз, да и загораешь) и возможность кинуться в объятия Сиамского залива сразу после тренировки. Пляжей на Самуи много и можно подобрать нагрузку под себя: на Бан Раке бегать совсем легко, песок там какой-то слежавшийся и прекрасно для этого подходит, на Ламаи бегать немного сложнее, особенно после дождя, но можно легко найти «свою» полосу и придерживаться ее. Да и то, что на этом пляже представлено несколько видов песка позволяет здорово разнообразить нагрузку. Сложнее всего мне бегалось на Чавенге… как-то не пошло, земля буквально убегала из-под ног и приходилось прилагать много усилий, чтобы ее поймать обратно.
Можно бегать на дорогах внутри острова. Мне больше всего импонирует маршрут по дороге из Ламаи в Мэнам. Тут очень живописно, почти нет машин и людей, дорога качественно заасфальтирована. В общем, красота.  Но, я уверен, что это не единственное место. Есть куча красивых дорог через джунгли, в т.ч. грунтовых. Своеобразность местных дорог еще и в том, что асфальт/бетон в некоторых местах может исчезать, так что можно подобрать «микс» из дорог с асфальтом и пересеченной местности.
О последней. Отдельно стоят герои, которые бегают по горным дорогам. Они качают все и реально прокачиваются. Более быстрого способа сбросить вес, чем по горам человечество еще не придумало (исключая различные ампутации и липосакции). Но я пока это не тяну. Может позже :)
Сейчас я бегаю недалеко от домика, где есть и подъемы и спуски, а также ровные участки. Мне так удобно, но, думаю, что пляжный бег вскоре будет возрожден и включен в практику. 

Вот таких видов лишаются бегуны вдоль дорог: