В пешем передвижении по Самуи есть огромное количество плюсов… но есть и минусы. Наличие у всех и каждого личного транспорта чуть ли не с детского сада привело к полной атройфии функции общес...



В пешем передвижении по Самуи есть огромное количество плюсов… но есть и минусы. Наличие у всех и каждого личного транспорта чуть ли не с детского сада привело к полной атройфии функции общественного транспорта. В крупных городах этот вопрос решается тук-туками и автобусами. Низкие цены на них позволяют кататься, гулять и не особо задумываться о приобретении средства передвижения. К примеру в Патайе стоимость на них 10-20 бат, в Хатьяе 10-30, Сураттани 10-50. Почему такие низкие цены в Патайе мне непонятно. Туристов там завались, а во всех туристических местах стоимость их услуг весьма и весьма велика. К примеру на нашем славном острове фарангу прокатиться дешевле, чем за 50 бат невозможно, в БКК история водители пытаются тебя буквально раздеть своими ценами (загибая порой прайс настолько, что на такси получается в 2-3 раза дешевле). Но от этого в местах скопления туристов спрос не уменьшается, а непрерывно растет, посему, неудивительно что появился «дополнительный» развозщик: мототакси (в Хатьяе и Сураттани я таких не видел). Их цена не намного выше тук-тукерской, скорость передвижения гораздо выше, постоянно фключена функция «такси», т.е. доставят туда, куда нужно, а не по маршруту. В общем удобно, если бы не несколько «но».

Сегодняшний день можно смело назвать днем мототакси. Дело в том, что моя близкая подруга Мариночка пригласила меня погулять. Как понимаете, от такого предложения я просто не мог отказаться, ибо не так часто кто-то горит желанием совершить длительную пешую прогулку. Выйдя на мэйн роуд я весьма продолжительное время ожидал тук-тукера, но так и не дождался. Его опередил мототаксист, который остановился рядом со мной и хитро улыбаясь пригласил проехаться. Изначально цена данного предложения составляла 250 бат… увидев на моем лице искреннее недоумение водитель пояснил, что такси — вообще грабители и потребуют от меня 400… Эта наглость меня просто восхитила, но я не применул заметить, что по той причине, что времени у меня навалом я вполне могу дождаться тук-тука и дать ему 50 бат, но благородный дон так уж и быть может меня посадить на своего коня за 100 бат. Так мы и торговались, в итоге 100 бат были приняты и я уселся...

Это был кошмар. Такое ощущение, что таец мне мстил за кого-то или что-то (может за 250 он возит аккуратно?). Огромные накрены на поворотах, скрипящие тормоза, осознание того, что байк вот-вот развалится или выскочит из-под моего седалища. Я реально похудел кило на 2… и это был не жир. Таким образом, если вы экстремал и вам надоели все эти тарзанки, спуски по веревкам и дайвинг, то смело начинайте ездить на мототакси, тем более, что стандартрая страховка распространяется на пассажиров. Я удовольствия так и не ощутил, но люди разные, кому-то чтобы почувствовать жизнь реально нужно встать на ее край.


Второй таксист поймал меня по дороге домой. Тук-тукеры озверели, видимо, полнолуние на них так подействовало. Дешевле, чем за 300 никто не соглашался меня брать. А ведь жаааалко. За такие деньги я готов пройтись от чавенга до ламаи пешком, лишь бы не видеть эти наглые рожи. Собственно за ходьбой меня и застали. Прайс был вменяемый для этого времени суток: 120 бат, посему я согласился. Помня свой предыдущий опыт попросил каску… на что получил заверение, что ездит он оккуратно, каска не требуется и вообще, сегодня день Будды и он нас сохранит. Усталость взяла свое и я сел. Надо отдать должное, ехал таец действительно оккуратно… правда, на кочках байк весь треща и пластик грозил отвалиться, но это не главное. По пути мне стало любопытно: это мои субъективные ощущения скорости барахлят после передвижения пешком, или мы реально несемся как незнамно кто. Переглянув через плечо водителя я осознал, что неведение — прекрасное успокоительное. На приборной доске, закрывая собой спидометр, было наклеено изображение военного истребителя. Но апогеем стало другое. Когда я отвел взгляд, дабы попытаться переварить увиденное, он (т.е. взгляд) случайно зацепился за каску аборигена на которой была… мягкая панда. Эта забота о моей голове была настолько трогательная, что я даже не задумался, что раз панда висит, значит были неоднократные прецеденты, показывающие необходимость в ней… видимо, скоро начнут выпускать специальные мягкие шлемы, чтобы брутальные таксисты не унижали себя мягкими игрушками.

Но я живой. Я добрался до дома, написал этот топик :) и назавтра у меня грандиозные планы по просыпанию. Шок должен перевариться, ноги после длительной прогулки обязаны начать ныть, а разум обрести текучесть. В общем, я рад, что получил сегодня такой опыт и остался жив :)