Креветосы

Real

Negoc N

Самуи, 22 февр. 2012

Таиланд, еда, Самуи, Креветки
Вы любите креветок, также как их люблю я? Если да, то вас, наверное, возмущали маленькие порции в кафе, где в блюдо кладут 4-6 креветосов, и на этом успокаиваются. Как восстановить справедливость? ...

Вы любите креветок, также как их люблю я? Если да, то вас, наверное, возмущали маленькие порции в кафе, где в блюдо кладут 4-6 креветосов, и на этом успокаиваются. Как восстановить справедливость? Купить и приготовить дома!
Стоимость наших любимых членистоногих колышется от 130 до 250 Бат за кг. Первая цена встречается у частников в рыбацких деревушках (например, в мусульманской деревне) или у дороги (встречал таковых в Натоне). Я обычно закупаюсь в макро, там ты их выбираешь сам, цена в районе 170-180 бат, можно выбрать самых крупных особей… хотя мне больше средненькие нравятся...
Готовить этих милых созданий несложно… хотя, конечно, существуют и изощренные рецепты. Их можно жарить, тогда о готовности вас оповестит не столько цвет, а отваливающиеся головы. Плюс этого способа в том, что их можно жарить в разных соусах, например чесночном или маракуйевом. 
Если вам влом стоять над кулинарным шедевром, то тогда ваш путь — варка. В кипящую соленую воду закидываются креветки, и варятся около 5-7 минут. Будьте осторожны. Недоварить креветок — сложно, а вот если переварите, то тогда их панцырь прилипает к мясу и чистить таких особей весьма неудобно.
Есть варианты, когда креветки сначала варятся, потом обжариваются… на мой взгляд, это имеет смысл при приготовлении «изысков», типа хрустящих пивных креветок. В остальном, эти сложности только мешают, ибо подобрать время готовки сложновато.
Когда ваши милые ракообразные готовы, то встает вопрос о соусе. Существует куча соусов для этого блюда. Кетчуп — всегда кетчуп, особо ничего не добавляет, но вкус будет знакомым, соевый соус ни у меня, ни у гостей особым фавором не пользовался, грибной соус интересный, но также отставляется подальше. Есть специальные остро-сладкие соусы для креветок (там на картинке обычно их изображают), но он для меня показался слишком острым. Это из «готовых» соусов. А теперь — то, что идет в «топ-программе».
К креветкам хороши фруктовые соусы, а учитывая, что креветосы часто не более прилюдии к постельной йоге, то фруктовые соусы более желанные гости, чем овощные. Есть в них что-то романтичное. Самый простой из таких «соусов» — сок лайма. Вы можете просто выдавить его в соусницу, а можете еще и соли добавть :) последний вариант — чудо как хорош. Выпаренные кислые соки — просто оргазмичны. Традиционно используется мандарин. И он реально хорош, но избегайте моей ошибки: в стремлении сделать соус более ароматным я добавил корочек при варке, в итоге получилась ароматная, но горькая бурда. Но мандарины весьма уступают маракуйе (которая, кстати, также является афродезиаком), которую вы можете найти на рынках, либо, чтобы не мучаться, купить в замороженном виде. И мандариновый и маракуевый соусы готовятся методом выпаривания. Когда соус станет густоватым — снимайте  с печки. Неудобство заключается в том, что только от него отвернулся, и тут же у тебя на плите куча активированного угля. Интереснее эти соусы можно сделать, добавив туда масла (оливкового) и креветочных шкурок с головами. Тогда соус приобретет неповторимый привкус, став красно-оранжевым.
Что еще добавить… думаю, все знают, но все же недавно встречал забавных уникумов, искренне уверенных, что в креветосы живут, умирают и готовятся уже красными. Так вот, есть красные виды креветок, но их промышленно не вылавливают, оставляя дайверам и аквариумистам, сырые же они — серые. Красными станут при готовке, не расстраивайтесь. Ну а то, что в России их продают в основном кораллового цвета, так это оттого, что это пища для разогрева, а не готовки.
Не стоит также терять голову, и переедать это милое блюдо. Обжорство никому еще не помогло, а вот креветки опасны еще и тем, что кроме своей повышенной аллергенности, содержат очень много белка, достаточно, чтобы при переедании вызвать белковое отравление.