Храм Плай Лаем

Real

Negoc N

Самуи, 16 февр. 2012

Самуи, Биг Будда, Храм, Бат, плай лаем, кормить рыб, святыня
Все туристы, которые приезжают на Самуи, обычно, первым делом бегут на Биг Будду, хотя, на мой взгляд, ничего особо интересного там нет… ну, кроме самих туристов. А ведь всего в нескольких десятках...

Все туристы, которые приезжают на Самуи, обычно, первым делом бегут на Биг Будду, хотя, на мой взгляд, ничего особо интересного там нет… ну, кроме самих туристов. А ведь всего в нескольких десятках метров от этого наиглавнейшего храма острова находится великолепный храмовый комплекс Плай Лаем. Этот комплекс, кроме всех своих плюсов, о которых я расскажу далее, знаменит еще и тем, что у вас есть редчайшая возможность полюбоваться как я кормлю священных карпов и разговариваю с не менее священными черепахами. Думаю, уже это должно собирать толпы туристов, а главное — туристок.

Но о чем это я, ах да. Плай Лаем — очень молодой (построен в 2004г), яркий и живописный храм. Огромная статуя многорукого Будды, главный храм, гигантский пузатый Будда и кучи мелких монументиков принесут в вашу жизнь неимоверный калейдоскоп радости, счастья и ощущения яркости жизни, не отняв, однако, внутреннего спокойствия. Последняя его особенность меня очень привлекает. Среди суматохи, которая порой случается в моей жизни, я очень люблю разуться перед мозаичным мостиком, ведущем к многорукому будде и, с ведерком корма для рыб, прогуливаться по храму. Под жарким Самуйским солнцем плиты храма нагреваются, но, почему-то не обжигают, а созерцание аэраторов для рыб (такие колеса, которые создают взрыв брызг, напоминающий фонтан) привносит в жизнь еще больше свежести и новых идей.
Особо стоит отметить рыб. В прихрамовом пруде их водится огромное количество, особенно карпов и сомов. Когда кидаешь в воду корм, то вода бурлит от их упитанных тел, а навстречу пище открывается множество морд раздой степени усатости. Это КРАЙНЕ весело и интересно. Думаю, при особом желании, кидая корм определенным образом, можно даже вырисовывать рыбами фигуры… но пока кроме ругательств у меня ничего написать ими не получалось.
Корм для сомов выдает автомат, стоит это удовольствие 10 бат, денежки можно обменять в магазине сувениров рядом. Но вот что я скажу, одной порции корма, для того чтобы развлечь взрослого человека обычно мало, поэтому лучше берите двойную дозу, ну а дети, думаю, никогда не удовлетворятся полностью этим развлечением.
В кустах у самого въезда в храм плавают, кстати, лебеди-катамараны. Стоимость аренды: 100 бат час. Обычно, туристы жутко стесняются подойти и спросить о возможности ими воспользоваться, поэтому место вы скорее всего найдете. Именно катамаран позволит вам полностью насладиться этим религиозным центром, увидеть угрей и понаблюдать за величественными и неторопливыми черепахами. Кстати, увидеть и тех и других считается к удаче. Мне кажется, что черепахи на самом деле — истинные тоталитарные правители этих мест, но пока вы не увидите их величественне морды, то меня не поймете.

Относительно катамаранов я бы отметил еще одно, если вы мечтаете, что будете вкладывать корм рыбам прям в ротики, то серьезно заблуждаетесь. Рыбы почему-то боятся этих лебедей, и никакого особоко кипеша вокруг вас происходить не будет. Так что кормить их более зрелищно с берега: со специально для этого отведенной беседки, с мостов или храмовых «островков».