Электричество

Real

Negoc N

Самуи, 29 июня 2012

Таиланд, Самуи, Электричество
Сегодня я таки заплатил за электричество!!! Не поймите меня неправильно, не то, чтобы это было сложно… просто было лень ехать в Натон. А лень, как известно, ничего общего со сложностью задачи не ...

Сегодня я таки заплатил за электричество!!! Не поймите меня неправильно, не то, чтобы это было сложно… просто было лень ехать в Натон. А лень, как известно, ничего общего со сложностью задачи не имеет.

В отличие от большинства резортов, мои арендодатели гуманно решили не наживаться на электроэнергии. Так что плачу я по государственным расценкам. И это не может не радовать. Государственная цена составляет примерно 3 бата за киловат, а вот дополнительные наценки могут привести в шок. В среднем домовладельцы берут около 5… но я встречал и 7, 10, 15 бат… Вот таким милым способом они зарабатывают дополнительные 2-6 тысяч.

Ну да ладно, о чем это я. Ах да. Те, кто платят по гос расценкам чаще всего вынуждены отслеживать состояние своего почтового ящика (на каждом домике есть такой маленький ящичек, куда ничего, кроме счета и не влезет), дабы как только придет счет отнести его в ближайший севен-элевен. Стоит отметить, что придумана это система невероятно удобной!!! Никаких очередей и т.п., просто пришел, подал счет, они его пробили и взяли денежку.

А вот если ты прошляпил срок действия счета (как в моем случае), то придется ехать в Натон. Там находится центр по электрообеспечению острова. Находится он по дороге к Натонскому госпиталю, немного не доезжая до него с правой стороны (если ехать к больнице). Что интересно, за подобный способ оплаты дополнительно взимают 50 бат. На мой взгляд, это крайне эффективный метод борьбы с неуплатой. Мало того, что нужно ехать через весь остров, так еще и переплачиваешь.



Из личного опыта злостного неплательщика отмечу: приезжайте после обеда. В это время тут, почему-то, почти никого нет. Сам процесс не отличается от российского: берешь номер очереди в специальной машинке (там все на тайском написано, но, ИМХО, разницы в том, какую кнопку жать нету. Если для вас это важно — жмите верхнюю) и дожидаешься, пока нужное число не появится на электронном табло. После этого протягиваете девушке счет или адрес домика (если счет потерялся) и отдаете требуемую сумму.

Все, теперь можно домой… впрочем, сегодня я решил себя порадовать и купил себе пару штанов, порео и шейк :) надо же себя баловать.