Вегетарианский фестиваль на Пхукете 2013

Real

Даниэль Чванов

Пхукет, 18 окт. 2013

Пхукет, Вегетарианский фестиваль, праздники, Vegetarian festival
Один из самых странных и зрелищных фестивалей как на Пхукете, так и во всём Таиланде, наверное. По мотивам поста Константина Кригера, решил рассказать и показать то, что видел я и мой фотоаппарат.
!!! Первым делом, предупреждение !!!
Там ниже могут быть, и точно будут, фотографии не для, как говорится "беременных женщин, лиц со слабой психикой, etc...". Там люди бегают по углям, протыкают себе щёки, губы, брови, веки, языки, бьют себя топорами в голову, ходят по связкам из 1000 петард и вот это вот всё. Я предупредил в общем.
История фестиваля.Как написано в интернетах:
"До сих пор точно неизвестно, как именно появился этот праздник. По самой правдоподобной из версий, вегетарианский фестиваль (или Цзя Чай на местном китайском диалекте) возник на Пхукете в 1825 году, когда губернатор Таланга, Прайа Джерм перенес главный город острова из Та Реюа, что в районе Таланг, в город Гет-Хое в районе Кату, где на это время были крупные оловянные рудники, и в основном работали шахтеры из Китая. На то время Кату был практически не обжитым районом и все еще покрытым джунглями. Среди шахтеров нередко случались заболевания малярией и тропической лихорадкой. Именно в это время на гастроли для шахтеров приехала оперная труппа из Китая, и все ее участники поголовно заболели малярией. 
Чтобы исцелиться от этой смертельной болезни и задобрить двух богов-императоров они стали соблюдать строгую вегетарианскую диету. Постепенно болезнь отступила, и это обстоятельство очень заинтересовало народ округа Кату. Артисты рассказали всем, что именно соблюдение строгого вегетарианства и сопутствующие молитвы богам помогли им преодолеть болезнь. С тех пор , китайская часть населения Кату, а позже и всего Пхукета, каждый год в первые девять дней лунного месяца (по китайскому лунному календарю) соблюдает вегетарианскую диету, славит китайских богов и пышно отмечает чудесное выздоровление своих сородичей от смертельной болезни. Со временем эта традиция обрасла разнообразными ритуалами и превратилась в один из самых ярких фестивалей наших дней."
Шествие от храма, 07.10.2013.
Как было написано в программе фестиваля, шествие должно было начаться от храма Sapam в сторону Пхукет Тауна в 7 утра. Я был на месте в 6:50, в 7:10 начали подтягиваться первые участники - машинки с богами.
Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview
Не дождавшись начала процессии, я решил поехать в город позавтракать, позавтракал, и встретил процессию уже на улицах Пхукет Тауна. В голове шествия ехали уже знакомые нам машинки и разнообразно украшенные саленги.
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol
А вот за ними уже шли персонажи которые себе в лицо запихали всякие железяки. И вот это выглядело странно.
Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview
Следом за самоистязающимися идёт отряд "бомбермэнов" - людей несущих носилки с изображением то ли богов, то ли демонов, которых все закидывают петердами. 
Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview
И за всем этим наблюдает весь город.
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol
И это было одно из самых "спокойных" шествий из тех, на которых я побывал.

Продолжение следует...