Chiang Mai, Wat Chediluang Varaviharn

Real

Даниэль Чванов

Чиангмай, 30 авг. 2013

wat, temple, chiang mai, chedi
Конкретно этому чеди более 600 лет и оно самое высокое во всём Тайланде. Начали возводить его при короле Saenmuangma в 1391 году.

Как театр начинается с вешалки, то наверное любой храмовый комплекс начинается с Вихана.


Вихан (или Вихара) - здание на территории храма где миряне возносят свои молитвы. Виханов на территории храма может быть несколько и раньше эти здания служили прибежищем странствующим монахам в сезон дождей.
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Сразу за тыльной стороной вихана стоит чеди.


Чеди, оно же ступа, оно же пагода - сооружение на территории храма без доступа внутрь, в котором хранятся религиозные реликвии. Также иногда строится над прахом королей или святых.

Конкретно этому чеди более 600 лет и оно самое высокое во всём Тайланде. Начали возводить его при короле Saenmuangma в 1391 году. При правлении короля Tilokaraja, с 1479 по 1481 год её перестроили, довели высоту до 80 метров и увеличили ширину основания до 56 метров. В 1512 году основание опять увеличили и усилили и через 33 года, во время землетрясения в 1545 году, обрушилась верхняя часть. В таком виде это чеди простояло 400 лет. В 1992 году правительство Тайланда вложило 35 000 000 бат в реставрацию. Сейчас ширина основания составляет 60 метров. Высота не известна. )

Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview

В 1992 году, когда правительствоТайланда запустило программу реставрации чеди, хотрай монастыря превратили в музей посвящённый истории чеди.


Хотрай - библиотека в монастыре. Не имеет канонических форм в отличии от виханов и чеди, но легко угадывается по кирпичному и очень крепкому фундаменту или расположении в искуственном водоёме (это с целью защиты от муравьёв делалось).
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Ну и просто несколько картинок с территории храма.

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol