Поездка за визой в Куала-Лумпур: факты, наблюдения, фотографии. Часть первая: поездатые малайзийские поезда

Real

Nastya N

Самуи, 16 мая 2011

Проснулись, сели в такси, потом на паром, потом на автобус, потом в поезд, приехали, отдали документы, заселились в отель, погуляли, поспали, забрали документы, погуляли, сели в поезд, потом в авто...
Проснулись, сели в такси, потом на паром, потом на автобус, потом в поезд, приехали, отдали документы, заселились в отель, погуляли, поспали, забрали документы, погуляли, сели в поезд, потом в автобус, потому на паром, потом в такси, вернулись домой — все!

Только что вы прочитали краткое описание нашей поездки в Малайзию, город-герой Куала-Лумпур. А теперь читайте полный текст, со всеми приколами, подробностями и полезной информацией.
Не секрет, что при въезде в чудесную страну Таиланд гражданам России выдается виза на месяц. К гражданам дружественной Украины Таиланд менее приветлив, и визу дает только на две недели. В связи с этим, рано или поздно возникает необходимость визу продлить. Сделать это можно несколькими способами, один из которых — посетить Куала-Лумпур, заглянуть в тайское посольство и получить желанный штамп, который позволит вам еще два месяца наслаждаться морем и солнцем, после чего вы можете продлить удовольствие в ближайшей иммиграционной службе еще на месяц, уже не покидая пределов страны. 
Несколько месяцев назад из тайского города Хатьяя начал ходить малайзийский поезд до Куала-Лумпура. И мы решили совместить приятное с полезным — посмотреть столицу Малайзии и получить трехмесячную туристическую визу. 
Итак, в шесть утра мы сели в такси и поехали в Натон, откуда стартовал автобус, везущий нас до Хатьяя. Поезд уходил в четыре часа дня, обещанное время пути автобуса составляло пять часов, и мы наивно полагали, что у нас море времени в запасе. Это была ошибка номер раз — время пути автобуса очень приблизительное, и не из-за пробок, которых нет, а из-за того, что водитель произвольно останавливается для посадки-высадки пассажиров, загрузки-выгрузки различных коробок, а также делает остановку «на перекусить» в дружественной ему кафешке. Учитывайте это, планируя время поездки.
А потому, наблюдение номер один: у тайцев весьма условное представление о понятии «точное время пути».

Второй прикол выяснился в автобусе. 
 
Развернув заказанные по инету билеты на поезд, я обнаружила внизу странную фразу «All Time In Malaysian Time. For Thai Time Minus 60 Minutes». Все мои знания английского говорили о том, что малайзийцы отчего-то отошли от мировой практики указывать время отбытия-прибытия по местному времени.
Получалось, что поезд отходил не в 16.00, а в 15.00, и это было сильно неприятной новостью, поскольку время приближалось к двум, а город-герой Хатьяй и не думал показываться на горизонте. К автобусной станции мы подъехали без пяти минут три, и если загадочная фразу имела реальный смысл, шансов успеть на поезд не оставалось ни малейших. Оставалась лишь надежда, что минус был в другую сторону, и поезд уходит в пять. Схватив такси (30 рублей с человека), мы помчались на вокзал.
Там выяснилось, что поезд стоит на месте, но во сколько уйдет — в четыре или в пять — по-прежнему оставалось загадкой. 
Служащий вокзала на мой вопрос жизнерадостно ответил: «Йес!», всем видом демонстрируя, что ни черта не понял. Мы кинулись на перрон, где компания немецких туристов растолковала нам, что поезд уходит таки в четыре.
И что означала та фраза в билетах я до сих пор в душе не подозреваю, но пишу об этом, чтоб другие не тратили нервные клетки. 
Наблюдение номер два: не стоит слепо верить всему, что написано в билетах. 

И, немедленно, наблюдение номер три — малайзийские поезда быстрые и внезапные, как понос . Вот только что он стоял смирно, а вот уже унесся в прекрасное далеко, и, что самое обидное — без вас. Потому что уносится он без малейшего предупреждения, окликов проводников, которые, кстати, появляются только на территории Малайзии и прочих опознавательных гудков.
После непоняток со временем отбытия я была настороже и настаивала на скорейшей оккупации вагона. Маше, напротив, не хотелось мерзнуть лишнее время — о кондиционировании вагонов будет сказано отдельно, поэтому она надеялась на сервис в виде объявления об отправке. В итоге загрузка состоялась, после чего мы с Машей остались болтать у моей полки — сначала вдвоем, а потом в компании сильно общительного малайзийца, большого поклонника Путина, а Лурк ушел дальше, к своей полке. 
Через несколько минут поезд сорвался и умчался в светлое будущее. Еще минут через двадцать Лурк позвонил мне с вопросом, со мной ли его любимая жена и в поезде ли мы вообще. Забота, трогательная до слез, я считаю. Другой бы раньше границы и не опомнился. Горжусь им гордо.
Резюме — воздержитесь от прогулок по перрону и перекуров в паре метров от вагона — рискуете помахать поезду платочком вслед. Душой можете находиться где угодно, но тело перенесите хотя бы в тамбур.

Минут через тридцать поезд остановился на границе. Всех попросили с вещами на выход. Выходишь из Таиланда, заходишь в Малайзию, говоришь всем спасибо и снова садишься в поезд, который, за время отсутствия, существенно обрастает дополнительными вагонами.

Наблюдение номер четыре: в вагоне-ресторане малайзийского поезда принимают, как ни странно, только малайзийские деньги. Поэтому имеет смысл поменять немного перед поездкой. Правда, еще на территории Тая по поезду проходит тетенька-обменный пункт, но не думаю, что из любви к ближнему она меняет по выгодному курсу.

И, чтобы закрыть тему поездатых малайзийский поездов. Туда мы ехали в спальном вагоне, и он вполне себе. Нижние полки удобнее, но и наверху нормально. Задернутые шторки создают иллюзию приватности и не дают кондиционерам превратить вас в сосульку. 
Но сохрани вас Господибоже от сидячего вагона. И дело даже не в комфортном сне — сиденья не самые удобные, но не развалитесь. Но кондиционер морозит реально не на жизнь, а на смерть. Я не знаю, чем они думают, когда ставят такую температуру. Все пассажиры вагона укрывались чем угодно, вплоть до носовых платков. Лично я, в теплых носках, плотных штанах, майке, двух футболках и толстовке с капюшоном несколько раз просыпалась от холода. В общем-то, и в спальном вагоне кондей работает на десять с плюсом, поэтому имеет смысл захватить теплые вещи. Я бы не додумалась, спасибо опытной Маше, которая однажды свежезаморозилась в таком вот вагоне. По ее совету я утеплилась, чему возрадовалась неоднократно. Хотя, не менее опытный Лурк обошелся без этих глупостей и стойко замерз. Мужик. Впрочем, в сидячем вагоне он сдался и натянул на руки Машины брюки, чтоб уж совсем не околеть.

В общем, экономия в сто рублей — именно столько составляет разница в цене билетов, которые стоят 540 и 440 рублей соответственно, того не стоит. Хотя мы-то попали в этот адский ад не из-за экономии. Спальный вагон всего один и билеты в него разлетаются мгновенно.

Отсюда наблюдение номер пять — берите билеты туда-обратно. В спальный вагон реально заказать билеты за несколько дней, но практически невозможно найти места накануне отъезда. В этом случае, правда, есть небольшой риск, что, подав документы, вы узнаете, что назавтра в королевской семье Таиланда кто-то, к примеру, родился. И по этому поводу все королевство пьет и гуляет, и посольство вместе с ним, а что они, хуже, что ли. А поэтому визу вы получите не за один день, а за два. Тогда билеты придется сдать и вы потеряете примерно половину стоимости. Билеты в сидячий вагон вы можете купить хоть за час до отхода, их полно. Но вот совет от всей души — лучше рискните так, чем ехать в сидячем. А если вспомнить о том, что по сидячему еще и тараканы гуляют, совсем уже не хочется туда возвращаться.

На этом тему поездатых поездов Малайзии считаю закрытой. В следующем посте расскажу о городе-герое Куала-Лумпуре, дороге до посольства и полезных мелочах, о которых стоить помнить, чтобы не носиться лишний раз резвым кабанчиком по жарким улицам малайзийской столицы.

Маша и Сережа
 
Картина неизвестного художника «Завтрак на траве» «Обед на перроне» 
 
И еще одна