Поездка за визой в Куала-Лумпур: факты, наблюдения, фото. Часть третья: Куала-Лумпур, как он есть.

Real

Nastya N

Самуи, 18 мая 2011

Итак, отдав документы и закинув вещи в отель мы немедленно изучили расписание местных музеев побежали в ресторан. Ну, ок, не ресторан, а какую-то индийскую забегаловку, откуда вкусно пахло едой. Ка...
Итак, отдав документы и закинув вещи в отель мы немедленно изучили расписание местных музеев побежали в ресторан. Ну, ок, не ресторан, а какую-то индийскую забегаловку, откуда вкусно пахло едой. Как я упоминала во второй части моего увлекательного затянувшегося повествования, жили мы в Чайнатауне. Не знаю, что там по поводу чайны, китайцев я там увидела не больше, чем в какой-либо другой части города. Зато индусов — как в Гоа.
Все едальни, соответственно, предлагали полное меню индийской кухни. Дорвавшись, я съела нечто острое и вкусное, но зажаренное, к сожалению, на позавчерашнем масле. Изжога несколько подпортила впечатления от просмотра достопримечательностей, но я ее победила двумя огромными порциями кофе со льдом, которое все те же индусы принесли нам уже в деловом центре города.
После обеда наша дружная компания разделилась. Лурк, обуреваемый жаждой заработка обремененный срочным заказом, расположился в холле отеля и начал работать. А мы с Машей, поколдовав над картой города и метрополитена, поехали к знаменитым башням Петронас.

Самое интересное в просмотре башен — экскурсия на самый верх, на смотровую площадку. Стоит всего-то 400 рублей, но попасть туда — дело непростое. Нам показывали фото — таких очередей даже в Мавзолей времен моего детства не было. Дело было в среду, а билеты нам предложили купить на пятницу. Мы отказались, так как в пятницу уже планировали плескаться в бассейне у родного дома.
Пришлось ограничиться просмотром фильма о создании знаменитых громадин, побродить по огромному торговому центру, расположенному между башня и всяко-разно пофотографироваться на фоне.
Башни и Маша


Башни и я

Насмотревшись на башни, двинулись дальше. Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...©
Далеко не ушли — осели в ближайшей кафешке. Причем привел нас к той кафешке коллективный мираж. Я, натурально, увидела открытое кафе на противоположной стороне улицы и указала на него Маше. Маша, что характерно, кафе тоже увидела и согласилась с предложением посидеть там. Мы перешли улицу, обогнули припаркованные автобусы и обнаружили, что кафе нет. То есть даже намека на него. Ни столиков, ни зонтиков над ними, ни чего-либо, даже отдаленно напоминающее кафе. Прошу заметить, зрение у меня стопроцентное. И что это было — в душе не подозреваю. Возможно, что и правда мираж, ибо в столице Малайзии в это время года — а может, и всегда — адски жарко. Так или иначе, загадочное видение вывело нас в верном направлении и мы получили вожделенные, пусть и безалкогольные напитки.
Тут, кстати, самое место для наблюдения номер семь — с алкоголем в Куала-Лумпуре не то чтобы напряженно, но в магазинах мы его не видели. Специально не искали, но в супермаркетах было только пиво. Правда, гремучей крепости. Лурк долго искал что-нибудь послабее, чтоб веселее работалось. Нашел. И про.., в общем, эту грустную историю лучше него никто не расскажет, у кого нервы крепкие — читайте сами /people/Lurk/posts/rabota-i-pivo-v-kuala-lumpure
Напившись вкусного кофе со льдом, мы озадачились дальнейшим маршрутом. Путеводитель хвастался, что в Чайнатауне, в трех шагах от нашего отеля на улице Petaling каждый вечер проходят народные гуляния, с упором на торговлю и еду. Соблазнившись увидеть и почувствовать «истинный дух города», мы направились туда и… жестко обломались.
Улица представляла собой эдакий «Черкизон на выезде»: узенький проход, а вокруг ряды подделок, сувениров и прочего барахла. Устав уже через квартал, мы свернули в переулок, и, о чудо, за первым же углом нашли волшебный бар с чарующим названием «Боб Марли».
Не знаю, в чем прикол, но девушкам там продают коктейли по 50 рублей, причем ингредиентов не жалеют. И кормят вкусно. И прохладно там. И стены расписаны, и музыка правильная, и атмосфера самая что ни на есть.
Категорически рекомендую. Больше в Чайнатауне лично я ни одной достопримечательности не нашла. Пересечение улиц  J.Bandar и J.Hang Lekir, если ничего не путаю. В общем, точно направо от улицы Черкизон и первая же параллельная ей улица.
Наевшись и даже слегка выпив, мы прихватили еды для самоотверженно работающего Лурка, и даже не забыли купить ему пива, что несколько утешило его после страшной потери, о которой говорилось выше.

Наутро, выпив кофе в Старбаксе — таки да, он пробрался в Чайнатаун, мы поехали в посольство. Получили визы, и, довольные, поехали куда глаза глядят. Глаза глядели в разные стороны — Сережа с Машей мечтали осмотреть Башню Менара, а меня манил квартал Bukit Bentang, обещавший бутики, модные рестораны, семизвездочные отели и прочую красоту.
Если честно, просто очень хотелось увидеть красивый Куала-Лумпур. Потому что, если вам кто-то скажет, что в столице Малайзии все чисто и нарядно — не верьте им, они просто не были в китайском квартале. Там я постоянно вспоминала Бомбей. До индийских трущоб им, конечно, далеко, но за чистотой следят крайне фигово.
В итоге победила дружба, мой топографический кретинизм и угроза ливня. Не буду забивать вам голову подробностями и пояснениями, как эти три условия привели к тому, что мы втроем поехали в Bukit Bentang, но факт остается фактом.
И вот там действительно было красиво. Двадцать второй век, нанотехнологии, восьмиэтажные торговые центры, клевые рестораны с совершенно московскими ценами и много всего другого. 
Там мы и гуляли вплоть до отъезда на вокзал.
Единственный магазин, искренне заинтересовавший Лурка


Довольные Маша с Лурком 


И замечтавшаяся я

Понравился ли мне Куала-Лумпур? А я не знаю. Вернее, не знаю, могу ли судить о нем, помотавшись там два неполных дня, с сутками пути за плечами. 
Хочется ли мне еще раз вернуться туда и осмотреться повнимательнее? Пожалуй, нет. Есть еще много других неохваченных мест.
Однако, на вопрос, стоил ли в принципе Куала-Лумпур того, чтобы хоть раз на него посмотреть, твердо отвечаю

Резюме по всей поездке: если вы хотите совместить приятное с полезным, а именно — получить трехмесячную визу и осмотреть столицу Малайзии, запланируйте поездку хотя бы дней на пять. А если вам чисто визу получить — езжайте в Джорджтаун. И ближе, и дешевле и тоже Малайзия.
Да!!! Чуть не забыла важное про визу. Открывают ее, как вы понимаете, при въезде в Таиланд. И если вдруг пограничник будет с похмелья невнимателен и не заметит визу, он шлепнет вам штамп на один месяц. Именно это произошло с Машей — засмотревшись на нее, бравый тайский парень разрешил въезд всего на месяц. К счастью, Маша этот промах заметила и ей все исправили. Будьте бдительны, проверяйте деньги, не отходя от кассы, а визу — не отходя от паспортного контроля, и будет вам счастье.

И еще один менее важный, но тоже момент. Если вы поедете нашим маршрутом, то, на обратном пути, по приезду на вокзал Хатьяя, берите такси, езжайте на автобусную станцию и покупайте билеты ТАМ! Помните, что все, кто пытается продать вам билеты прямо на перроне тоже хотят кушать, и хоть сто рублей, но на вас наварят. А такси до автобусной станции — всего 30 рублей с человека. Вот и считаейте.
На этом тему поездки в Малайзию на ближайшие три месяца считаю закрытой, желаю вам приятного дня и иду падать в бассейн.