Острова национального заповедника Таиланда

Real

Nastya N

Самуи, 02 июня 2011

Экскурсия по островам национального морского парка АнгТонг (AngThong National Marine park) — одна из самых популярных форм развлечения для туристов на Самуи. Я на экскурсиях не была стотыщмильенов ...

Экскурсия по островам национального морского парка АнгТонг (AngThong National Marine park) — одна из самых популярных форм развлечения для туристов на Самуи. Я на экскурсиях не была стотыщмильенов лет, давно предпочитая обходиться, в лучшем случае, путеводителями, а чаще осматривать новые места по принципу «куда ноги занесут». Но в национальный парк так просто не попадешь, за этим и правда следят, возможно, поэтому он до сих пор выглядит заповедником, а не местом для пикников. Поэтому на днях, честно заплатив 1600 бат за экскурсию и еще 200 за въезд в заповедник, мы отправились на встречу с прекрасным.

Кстати, о цене на прекрасное. Изначально турагентство оценило свои услуги в 1900 бат с человека. Ребята доторговались до 1700, мотивируя тем, что нас четверо, и вместе мы — банда уже группа туристов, на которую положена скидка. Потом пришла я, сказала девушке за стойкой, что дорого, а ребятам, что, вообще-то, нормально, но надо попробовать демонстративно уйти. Тут главное не перепутать, к кому обращаться на русском, а к кому — на английском. Не дожидаясь нашего ухода, девушка скинула цену еще на сто бат. Отсюда вывод — торгуйтесь!

Был вариант подешевле — три острова вместо пяти и на тихоходном кораблике. Разница составляла 600 бат, при этом второй вариант предполагал, что три четверти времени мы проведем в море. Поэтому мы выбрали скоростную лодку.

Наш маршрут проходил по пяти островам Koh Wao Yal, Koh Sam Sao, Koh Mae Koh и Koh Phaluai. С вашего позволения, я даже не буду пытаться произносить это по-русски, все равно ошибусь.

До первого острова добирались около часа. Изначально удобно расположившись на заднем сиденье лодки,

я быстро поняла, что, во-первых, имеет смысл раздеться до купальника, а во-вторых, крепко держаться. Красивые пейзажи не дают скучать, регулярный душ из соленой воды бодрит, но на носу сидеть еще веселее, учтите.

Первым пунктом развлекательной программы значился заплыв с масками и трубками у кораллового рифа Koh Wao Yal.  Желающих поглазеть на рыбок снабдили инвентарем и отправили с богом, наказав не трогать ничего, а то оно укусит ядовито. Что скажу — тому, кто хоть раз плавал с маской в том же Египте, будет скучновато. «Самый красивый коралловый риф заповедника» флорой и фауной на проверку оказался бедноват. Весело было лишь когда матросы лодок кидали хлеб в воду и рыбки мчались обедать, натурально, расталкивая плавниками туристов. Но людям, не нырявшим ни разу определенно будет на что посмотреть. В общем-то, даже я увидела нечто новенькое, а именно — рыбку во фраке. Голова белая, потом золотистая ленточка, а дальше все черное. Не иначе, как на званный ужин собралась, причем в списке гостей, а не пунктом в меню.

Дальше было много красивых островов, в том числе Обезьяний остров, на фоне которого честно пыталась изобразить обезьянку.

Похожа?
Остров Льва и другие, названия которых я не запомнила.




На острове Mae Koh нас ждала лестница в небо с обзорной площадкой, с которой открывался вид на соседние острова

и на соленое озеро внутри острова

Ну, это путеводители кажут, что соленое, сама не знаю, не пробовала.

Следующим пунктом был обед в рыбацкой деревушке на Koh Phaluai.

Правда ли, что они зарабатывают рыбной ловлей или всей деревней живут на доход ресторанчика, куда туристов толпой привозят обедать — в душе не подозреваю. Меня смутило, что рыбы на обед не подавали, хотя казалось бы.

Еще там показывали обезьянку и это было душераздирающее зрелище. Бедное животное сидит на цепи, укрываясь от жары в собачьей будке. Мы отдали ей все бананы, которые выдавали на десерт. Бананы обезьянка съела, но счастливее, по-моему, не стала.

Последним пунктом было посещение пляжа Song-Pee-Nong, где желающих посадили в каяки, выдали весла и отправили домой свои ходом поплавать. Мы доплыли до огромного камня (или маленького острова?), названия которого я нигде найти не могу, вдруг кто узнает на фото — подскажите, плиз

прошлись под сводами прибрежных скал и вернулись как раз в тот момент, когда чистое небо начала затягивать недвусмысленная туча.

Гид немедленно предложил уехать на полчаса раньше запланированного времени, пересчитал всех по головам и мы помчались в сторону родного Самуи, убегая от грозы. Побег прошел удачно.

Резюме: каких-то невероятных развлечений от экскурсии ждать не стоит, все уже "украдено до нас"© многократно опробовано, и во всех странах туризм, в общем-то, использует одинаковые сценарии. Там просто очень красивая природа. Очень. Вот смотришь и думаешь: «Создал же Господь такую красоту!»
Категорически рекомендую.