Дорогие россияне!! Улыбайтесь, блин

Real

Nastya N

Самуи, 20 июня 2011

русские на Самуи
Главная радость прошедшей недели — я нашла домик, в который перееду в конце месяца. Оказалось, что найти приличное жилье за вменяемую цену даже в «низкий сезон» — тот еще квест, но я сделала это. ...
Главная радость прошедшей недели — я нашла домик, в который перееду в конце месяца.
Оказалось, что найти приличное жилье за вменяемую цену даже в «низкий сезон» — тот еще квест, но я сделала это. В ближайшие дни посвящу этой теме отдельный пост, она, ей-богу, того стоит.

А сейчас о другом. В процессе поиска мы с Машей зарулили в один маленький — четыре домика — резорт. На наше «Хеллоу??» на одной из веранд появился представительный мужчина лет пятидесяти пяти. Впоследствии выяснилось, что он из Роттердама. Любезно рассказал о состоянии домиков, о стоимости и о том, что все, увы, занято. Реально, увы, я б за такую стоимость и внешний вид, вселилась бы, не глядя на интерьер.
Мы уже собрались прощаться, когда мужчина поинтересовался, откуда мы. 
И, узнав, что из России, натурально, впал в изумление.
«Этого не может быть! — Воскликнул он. — Вы так хорошо говорите по-английски, а, главное, вы такие дружелюбные и все время улыбаетесь! Русские никогда не улыбаются! Они все время ходят вот так!» 
И тут он набычился, сжал губы в ниточку, втянул шею и, с сожалением признаю, стал сильно похож на классического «руссо туристо»
В итоге мы распрощались, пожелав друг другу хорошего дня, и, буквально за поворотом, нашли домик моей мечты.
Но легкий осадочек от встречи остался. Не первый раз сталкиваюсь с подобным мнением, и, каждый раз «за державу обидно»©

Вспомнилась история, случившаяся со мной на пути из Гоа в Москву. Рейс у меня был не сильно удобный, с пересадкой в Мумбае, где мне предстояло протусоваться всю ночь, причем в одиночестве. С одной стороны, вылет в шесть утра не предполагал необходимости вселяться в отель, с другой — я совершенно не представляла, как убить время, с учетом того, что все заведения в Мумбае в будние дни закрывались не позже полуночи.
Вселенная, однако ж, обо всем позаботилась и, еще в аэропорту Гоа, подкинула мне знакомство с двумя парнями — итальянцем и турком. Их самолет во Франкфурт вылетал лишь на час раньше моего, и им также предстояла ночь в Мумбае. 
Потусили мы чудесно. Прилетев в Мумбай, поехали в международный аэропорт, попытались сдать багаж, обломались, взяли такси — парни со священным ужасом европейцев наблюдали, как таксист сноровисто подвязывает наши чемоданы веревочкой, дабы не выпали из багажника, поужинали в центре, вернулись в аэропорт и часа три сидели перед входом — по правилам, если зайти в здание аэропорта, выйти уже нельзя, только улететь с богом, при этом места для курения отсутствуют, как класс, а мы все трое дружно дымили. Так мы и сидели, пили дурацкий кофе из автомата и болтали обо всем на свете. Я научила их играть в «города». Хитрые парни попытались жонглировать названиями каких-то маленьких населенных пунктов Турции, Италии и Германии, но я предупредила, что в таком случае, пройдусь по маленьким городам России, а страна у меня побольше всех их трех вместе взятых будет и географию ее я, худо-бедно, знаю. В итоге, сошлись на правиле называть только крупные города мира и деревни Гоа.

На прощание они сказали мне следующее: «Анастасия, мы провели в Гоа три недели. У нас появилась куча новых знакомых из самых разных стран. Из самых разных — за исключением России. Потому что те русские, с которыми мы сталкивались, не вызывали ни малейшего желания общаться с ними. Мы даже не представляли, что русские умеют говорить на английском, улыбаться, шутить и быть такими интересными собеседниками. Ты полностью перевернула наше представление о русских людях! Мы очень, очень рады этому знакомству!» 
Я тоже была рада знакомству, довольна тем, что отстояла честь страны и тому, что теперь, в беседе со своими соотечественниками эти парни, возможно, скажут, что нет, не все русские ведут себя как унылое говно либо как пьяное быдло. 
Но все равно, за державу обидно. Ведь я-то знаю, СКОЛЬКО в России приятных, веселых, открытых и интересных людей.
Поэтому, ребята, улыбайтесь! И не только за границей, дома тоже тренируйтесь — непременно пригодится в жизни.
И учите английский, ну, хоть на минимальном уровне. Любое путешествие станет многократно интереснее, если вы сможете пообщаться с людьми вокруг вас.