Бордер-ран в Малайзию: факты, фото, впечатления.

Real

Nastya N

Самуи, 11 авг. 2011

Как вы знаете — а не знаете, так узнайте сейчас — есть несколько способов получить визу в рай Таиланд. Визы бывают разные — штамп на границе, который позволяет вам месяц находиться в стране (а гр...

Как вы знаете — а не знаете, так узнайте сейчас — есть несколько способов получить визу в рай Таиланд. Визы бывают разные — штамп на границе, который позволяет вам месяц находиться в стране (а гражданам отдельно взятых стран. вроде незалежной Украины — две недели), туристическая виза на три месяца, с которой вы смело можете, к примеру, купить личное авто, учебная виза, рабочая виза и еще какие-то. 
Учиться мне лень, работаю через инет, поэтому, лично я смело могу выбирать любой из первых двух вариантов.  

В мае мы с Сережей и Машей прокатились в Куала-Лумпур, получили туристическую визу на три месяца (о чем я подробно писала здесь, здесь и здесь) и почти до середины августа жили долго и счастливо. 
После чего вопрос — что дальше? — встал на ребро и затребовал ответа. Варианты с получением туристической визы на три месяца виделись следующие: снова поехать в Куала-Лумпур (4 дня с дорогой, муторно и мы уже там были), поехать в Бирму, Камбоджу или Лаос (нехоженные тропы, никто из знакомых не ездил, да и далековато), поехать на Пенанг (та же Малайзия, только в профиль, удобно и относительно близко). Вроде как последний вариант — самый-самый, если бы не жирненькое НО.

Были прецеденты, когда тамошнее посольство отказывало в туристической визе, если и предыдущая виза делалась в Малайзии. Отвергнутым приходилось ехать в Куала-Лумпур, где визу им давали без проблем. В связи с этим, сильно рекомендовалось ехать под предводительством специально обученного человека, у которого все схвачено. Сережа с Машей склонились к данному варианту, во вторник уехали на Пенанг, сегодня вернутся и все расскажут.

А я обратила свой взор к доселе неизведанной теме бордер-рана. Это когда едешь до границы, выезжаешь из страны, немедленно въезжаешь обратно и получаешь штамп. Штамп, как мы помним, дает лишь право находиться в стране, но мне, собственно, большего и не требуется.

По деньгам этот вариант, даже при условии оплаты услуг специально обученных людей, выглядел более привлекательно, а ежемесячная однодневная поездка в Малайзию еще никому не вредила. К тому же оказалось, что у Антона виза заканчивается почти день в день с моей, а в компании мотаться до канадской и не только границы завсегда веселее.
Самодеятельностью решили не заниматься, обратились за помощью. В данном виде спорта услуги оказывают несколько фирм, я теперь знаю три. У первой не было мест на нужную дату, представитель второй стал мне резко несимпатичен еще на этапе телефонного разговора, поэтому поехали мы под предводительством прелестной Джулии.  

Забегая вперед, скажу, что поездка прошла замечательно. А больше никуда бегать не буду, рассказываю по порядку.

Такси должно было забрать нас у Ламаи Темпла в 5 утра. Замечу, что опаздывать сильно не рекомендуется, поскольку время рассчитано буквально по минутам и подчинено лозунгу «Успеть на паром туда и, главное, обратно», поскольку ночевать в Донсаке — удовольствие ниже среднего. Прямо скажу, вообще никакого.

Итак, в пять утра мы погрузились в такси, где уже сидело несколько наших попутчиков — Сина из Дании, Саша из Германии и мужчина из Австралии, которого не-помню-как-зовут. Через пару минут прибежала девушка из Монголии, и мы рванули в Натон. Там к нашей дружной компании присоединился Стив — хозяин ламайского ресторанчика «Bikini» — Оля, Вова, Марго, вы помните их бараньи ребрышки??, Даниэль из Швеции и еще один парень, не имени ни страны не запомнила, увы и ах. 
 
У парома нас встретила Джулия. Волшебная дама, я в нее влюбилась сильным чувством уже с первых минут. Смахивает на атаманшу из «Снежной Королевы», отдает распоряжения прокуренным голосом утомленного жизнью пирата, обращается к окружающим не иначе как «дарлинг», «свитхарт» и «ханей», при этом за крепким словечком тоже в карман не лезет. Мне она, первым делом, передала привет от моего друга Джерри — оказалось, он ее сосед. Я же говорю — деревня, маленькая деревня этот Самуи, куда ни плюнь — сосед, приятель или просто знакомая рожа.

Джулия отобрала у нас паспорта, велела расписаться в уже заполненных миграционных карточках, выдала билеты на паром и, с криком «За мной, мои крошки!», устремилась на палубу. Мы бодренько потрусили за ней. На полтора часа разделились по интересам — кто-то общался, кто-то спал, кто-то читал, кто-то фотографировал. Я отметилась везде. Я талантливая, да.Но фотик у меня фиговый.
Рассвет на Самуи, вид с моря

 
Также на пароме можно перекусить, посмотреть тайское ТВ и сделать массаж. Все для людей, любой каприз за ваши бабки.

Через полтора часа мы дружно погрузились в комфортабельный микроавтобус


и покатили.
Минут десять я созерцала пейзаж за окнами, потом подъем в 4 утра дал о себе знать, я натянула на голову капюшон кофты (кондеи не дремлют, в дорогу берите теплые вещи, сколько бы десятков выше нуля не обещала погода за бортом) и уснула.
Через два часа проснулась от громогласного объявления Джулии, сообщавшей о возможности поесть, попить и пописать, и предупреждавшей, что на все процедуры у нас 15 минут и ни секундой больше. 
Еще пара часов сна, болтовни и мелькания зелени за окнами — и вот мы уже в красивейшем ущелье,

где притаилась граница Королевства Таиланд с дружественной Малайзией.

С ассортиментом ознакомиться не успела, но наличие Duty Free убедило, что граница — настоящая. А то как-то все слишком игрушечно и по-домашнему выглядит.


И не говорите, что не предупреждали


Джулия построила нас по росту, раздала паспорта и велела валить из страны. Мы ушли из Таиланда

через минуту вошли в Малайзию,

в одном окне получили штам о въезде в страну, в соседнем — о выезде, вернулись в родной Таиланд, снова отдали Джулии паспорта и пошли есть обед из курицы и риса.  
А еще через несколько минут стали счастливыми обладателями штампа в паспорте, с которым можно тусить в Королевстве очередной месяц. 
Обратная дорога была интереснее, потому что все уже выспались и перезнакомились.
Болтовней с новыми знакомыми я увлеклась настолько, что не сфотографировала морской закат, и это мне минус. Было безумно красиво. Но, не расстраивайтесь, через месяц мне снова туда, так что я исправлюсь.

Все удовольствие обошлось в 1700 батт с человека. В эту сумму входит трансфер до парома, билеты на паром, обед, ну и, собственно, доставка до границы и мгновенное получение заветных штампов. Приятная компания, новые знакомства и искрометное обаяние Джулии шли бесплатным бонусом. 
Мне понравилось, поеду еще.