Великие проводы богов

Real

Константин Кригер

Пхукет, 14 окт. 2013

Пхукет, Вегетарианский фестиваль, праздники, Vegetarian festival
Всё взрывается и всюду дым
  Заключительный день Вегетарианского Фестиваля описывается свидетелями как самый насыщенный взрывами петард и фейерверков. Смотреть на обилие крови по утрам мне не хотелось, но пропускать ожидаемые фейерверки я не мог, и поехал ближе к ночи на главное место проведения всех фестивалей Пхукета - Сапан Хин. К сожалению, камера по техническим причинам ничего не сняла, и камера телефона смогла заснять только клочок толпы, поэтому сегодня ярких фотографий не будет.
   Да и в принципе фотографии не передали бы настоящих ощущений праздника. Если хотите почувствовать праздник, вот мой рецепт - закройте дома все окна, выберите самую маленькую комнату и закройтесь в ней, взорвите связку петард штук в 500 и подожгите что-то едкое и тлеющее. Не знаю, как там находятся люди часами, но мне хватило десяти минут на усыпанной красными ошмётками петард дороге, чтобы начать задыхаться. Благо, там раздают бесплатно воду и салфетки, так что можно освежиться по дороге.
  Ах да, добавьте оглушительный треск со всех сторон и яркие вспышки.

  Суть процессии, как я её понял, такова: люди шествующие проносят образы богов в виде статуй на тронах, взрывая петарды вокруг себя и на себе, таким образом воздавая почести, а толпа людей в белом по краям дороги помогает им, закидывая их собственными взрывающимися и горящими предметами. Какие-то люди отделены от толпы и просто взрываются, образно говоря. Практически на каждом шагу стоят столы с подношениями, что-то вроде набора фруктов, свечей и благовоний, всё готово для богов.

  Забавно было стать участником процессии ненадолго, после принятия решения уйти из этого пропитанного серой места. Пришли мы протискиваясь через толпу, а вот обратно двинулись по асфальту (точнее, по ковру из красного картона), так вот, эти люди в белом, которые стоят по обочине и составляют большинство присутствующих на фестивале, дружно взялись кидать петарды нам под ноги. На мой взгляд, было вполне весело, но женщины боялись и бежали оттуда, пока я гордо рассекал по взрывам и шипящим фитилям.

  Что было не очень забавно, так это ехать по дороге и дёргаться от взрывов, потому что многие считают необходимой частью праздника взрывать твои колёса. Когда взрывается что-то на обочине, то это просто отвлекает, но вот когда взрывается что-то прямо под колесом, да ещё не маленькое, это неприятно.

  В общем, мои личные впечатления от последнего дня фестиваля - я просто задохнулся, оглох и ослеп.
В течение праздничной недели я и сам повзрывал петарды у себя на районе, и даже застал сборщиков пожертвований (это молодые ребята с барабанами в костюмах драконов и маленькие пузатенькие тайчата, трясущие золотыми мисками), гуляющих по маленьким улочкам, они танцевали и взрывали петарды везде, где проходили. От просмотра самоистязания, купания в горячем масле, карабканья по лестнице из лезвий и прочей красоты я отказался, но даже если бы я это всё видел, я бы сказал, что до сих пор ничего круче празднования Сонгкрана в жизни не видел.


Photos_alone