Утренние монахи

Real

Константин Кригер

Пхукет, 02 авг. 2013

Таиланд, буддизм, вера, религия, подаяния, обряды
Для тех, кто встаёт до рассвета и верит в силу подаяний

   Раньше, глядя на монахов, которые по какой-то странной схеме двигаются по улицам в предрассветные часы, я понимал, что это не просто так, и у них есть какая-то цель, но какая - я узнал не сразу.

   Как оказалось, всё очень просто: по уставу, до рассвета монахи выходят на улицы, как обычно, босиком и в оранжевых одеяниях, с одной лишь целью - собирать подаяния.
   Согласно тому, что я выяснил, питаться положено до полудня, и питаться тем, что было собрано во время вышеупомянутой прогулки.



   Как и многие другие традиции, эта тоже поддерживается огромным количеством последователей, и многие люди специально готовят свежую еду отдельно для монахов. Также можно подавать и деньги, всё собранное позже относится в монастырь, так или иначе.

   Подойти утром к собирающему монаху может любой, базовая схема проста - подать монаху, принять молитвенную позу и получить благословение. Некоторые монахи ходят группами, и могут спеть, одиночки обычно читают молитву. Если вы хотите чего-то определённого в этот день, можно попросить монаха совершить особое благословение, направленное на что-то конкретное, что поможет вам.
   Не знаю, чему монахи рады больше, но, на мой взгляд, лучше подавать свежую еду. Естественно, вегетарианскую. Если такой возможности нет, а получить благословение хочется, не вижу ничего дурного в подаянии денег.

   После восхода солнца монахов вне территории монастыря вы вряд ли встретите, поэтому, если вам хочется провести такой обряд и прикоснуться к таинству тайской школы буддизма, придётся встать очень рано :)