Танака

Real

Константин Кригер

Пхукет, 06 июня 2013

Таиланд, здоровье, традиции
Часто можно увидеть людей, в основном женщин, с желтоватой маской на лице - это и есть танака.

 Мазать лицо танакой - традиция Бирманская, где это считается частью культуры, и встречается вообще повсеместно. В Таиланде это распространено меньше, но всё же встречается достаточно часто, и не только у приезжих из Мьянмы. Можно заметить узоры и маски на лицах женщин, и, чаще всего - у детей. Я полагаю, что в Таиланде это имеет больше практическое назначение, нежели ритуальное, потому и встречается чаще на детях, поскольку защищает их кожу от солнца.




 Танака - это косметическое средство, создающееся из одноимённого перемолотого  дерева, ботаническое название которого Limonia accidissima. Используются все части: кора, древесина, корни. Корень растирается на специальном камне с каёмкой, и постепенно добавляется вода, чтобы создать нужную плотность смеси.

 Практическое назначение танаки достаточно широко, кроме украшения, порошок даёт освежающий и охлаждающий эффект, защищает от солнца, ожогов и излучения. Кроме того, считается, что помогает при проблемах с кожей, а также является противогрибковым средством. 



 Сама традиция использования насчитывает самое меньшее 2000 лет, и есть интересные способы применения, как, например нанесение крема из порошка от головы до пят, называется "thanaka chi zoun gaung zoun". Существует множество разных стилей, в которых наносится маска на лицо, в Таиланде предпочитают спирали или круги.
  
 Покупать танаку лучше всего в Бирме, в стране происхождения, там можно купить и свежую, рассыпную. Вся танака, что продаётся вне Бирмы, так или иначе привезена оттуда.