Страшны ли змеи?

Real

Константин Кригер

Пхукет, 20 июля 2013

Таиланд, Змеи
Больше сотни видов змей обитает в Таиланде, и около половины из них - ядовиты.

  Я думаю, что даже человеку, любящему змей, может стать неуютно при слишком тесном и неожиданном контакте с этим существом. Те, кто живут в дикой местности, возле национальных заповедников, или просто у джунглей, сталкиваются с ними чаще, чем жители городов, хотя есть и змеи, обитающие прямо в городе.
 
   Многие люди сильно боятся змей, но далеко не все змеи так опасны, и, отличая некоторых внешне, можно выбрать верную стратегию поведения. К примеру, некоторых змей можно брать руками или подталкивать палкой, поскольку они не агрессивны. При этом какие-то из неядовитых змей могут иметь нападающую линию поведения, и в зажатом положении нападают первыми. Это неприятно, но не смертельно.
  Я подготовил несколько примеров совершенно неядовитых змей. Возможную опасность может представлять лишь питон, и опасность напрямую зависит от размера. Маленькая змейка (справа внизу на фото) встречается часто, и она делает большой вклад в сокращение популяции крыс и мышей.



  Также есть змеи, которых причисляют к гадюкам, и которые вырабатывают яд, но они не представляют угрозы для человека. Да и даже на маленьких ящериц их яд начинает действовать через долгое время. Чтобы яд повлиял на состояние человека, место укуса нужно массировать. Вот эти ребята снизу являются именно такими слабоядовитыми змеями:



  А вот таких встреч лучше избегать, эти змеи опасны:



  Их яд смертелен, и лучший исход, который можно ожидать после укуса - некроз. Это значит, что, скорее всего, укушенную часть тела придётся отрезать. Кобру легко узнать, и королевская кобра считается самой ядовитой из обитающих здесь змей. Та, что представлена на крайнем правом фото, ядовита не настолько, чтобы убить, но хороший укус вызовет некроз.

   Также у нас живёт очень много морских змей. Подавляющее большинство из них ядовиты, при этом они менее агрессивны, и всегда попытаются избежать общения с человеком.

  К слову, все змеи могут плавать при необходимости, но морские обладают особым строением, и их можно отличить по хвосту, приспособленному к плаванию.


  При встрече со змеями главное не нападать на них и не зажимать в угол, человек для змеи опасность, но не добыча. Поэтому, если змея в боевой стойке и шипит, нужно просто отойти. В открытом пространстве большинство пресмыкающихся постарается избежать контакта с человеком. Хотя я почему-то не напугал змейку, ползущую мимо меня по дереву, когда я там отдыхал.

  Если уж так случилось, что в квартиру попал нежданный гость, охотясь на вкусного геккона, нужно просто предоставить ему возможность уйти, бывает, что в дом попасть легче, чем выбраться, и открытая дверь будет возможностью уползти. Как я уже говорил, если змея неядовитая, можно помочь ей, например шваброй или стулом :)   Если терзают сомнения и страх, а змея не хочет уходить, можно вызвать службу, занимающуюся отловом змей, или местным шоуменам, которые с ними работают, обычно они и предоставляют такую услугу.