С Пхукета до Ранонга на байке

Real

Константин Кригер

Пхукет, 01 окт. 2013

visa-run, border-run, виза ран, ранонг, байк
Всё не так уж сложно, не считая 12 часов за рулём.
Мысль поехать на виза-ран своим ходом посещала меня много раз, но как-то это лениво одному совершать. А тут знакомый человек пригласил меня, к тому же, он уже катался до Ранонга.

   Что же, впечатления разнообразные. Какие-то вещи оказались проще, чем я ожидал, а сама дорога оказалась немного труднее.
   Просто всё оказалось в плане процедур на границе: никакой очереди при выезде и въезде, никаких торгов с лодочником (возможно, цена в 50 бат в одну сторону обеспечивается знанием пары тайских слов), никаких задержек и проверок и в самой Бирме. Остановились на несколько минут только у пограничников на воде. Да, никаких 200 рублей я не платил при выезде или въезде в Таиланд.
   Сложности оказались в основном физическими: чтобы успеть всё за один день нужно выехать рано, нужно много сидеть за рулём, с учётом погодных условий, и, скорее всего, возвращаться придётся поздно. Позднее возвращение, пожалуй, это самое трудное - многие дороги не освещены, требуют пониженной скорости и повышенного внимания. Кроме этого, нужно иметь навигатор. Если у вас нет GPS, я бы не советовал ехать с намерением вернуться в этот же день. Мне в этом плане было не сложно, я ехал вместе со знающим дорогу человеком, у которого был GPS. От Пхукета до Ранонга, грубо говоря, 300км, это около 6 часов за рулём в одну сторону.

На фото помеченная школьниками автобусная остановка, школьники на тук-туке и кусочек дороги уже в закатном солнце.
Photos_previewPhotos_previewPhotos_preview
План действий, как обычно, предельно прост: подготовить за день до поездки 10$ одной бумажкой для бирманской визы, приехать, отметиться в окошке отбытия, договориться с лодочником, отметиться в Бирме, вернуться обратно на лодке и отметиться в окошке прибытия. Ну и поехать домой, разумеется.
   К слову, теперь в Бирме стоит новое здание иммиграционной службы, отдельно для иностранцев. Приятное на вид, с чистым туалетом, опрятными стульями и столами.
   На границе в Бирме, как обычно, нужны лишь паспорт, 10 долларов и копия паспорта.

Собственно, новое здание:
Photos_twocolPhotos_twocol
Траты:
-5 бат за копию паспорта
-320 бат за 10$
-350 бат бензин
-100 бат лодка туда-обратно
-ресурсы организма :)

Вид лодки изнутри, дома на побережье и улыбчивый бирманский детёныш, руководящий процессом вычерпывания воды из протекающей лодки:
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol