Продление визы. Location - Ranong.

Real

Константин Кригер

Ранонг, 16 марта 2013

visa, Пхукет, visa-run, ранонг, продление визы, визовый режим
Зачем ехать очень далеко в северном направлении? Зачем находиться в месте, резко пахнущем топливом и рыбой, и кто взял мой паспорт? Зачем садиться в разваливающуюся лодку со странным капитаном?

Такими, и многими подобными им вопросами зададутся жители Пхукета, решившие продлить сроки легального пребывания в Таиланде путём посещения Бирмы, ближайшего государства на севере, которое нынче носит название Мьянма.


Это первое по популярности место, где можно пересечь границу и получить свежую визу, срок которой для жителей РФ составляет 30 дней. Схема проста - вы заказываете в агентстве пакет услуг, включающий трансфер до границы и обратно, завтрак, обед, трансфер через границу (в данном случае это переправа по воде), а так же, если договоритесь заранее, 200 рублей пошлины. Стоит этот пакет 1400-1500 бат, и занимает такое путешествие целый день, выедете вы с рассветом, вернётесь с закатом, но уже с новым штампом в паспорте и чистой совестью.
Также вы можете заказать более дорогостоящий (в районе 2000 бат) тур, и вам не придётся испытывать некоторые неудобства, описанные ниже, у вас просто возьмут паспорт, вы подождёте в более уютном, чем порт, месте и получите паспорт уже со штампом.

Опытные путешественники, а так же постоянные жители Пхукета знают, что можно поехать своим ходом, либо на автобусе, не используя агентство, и сэкономить, но для первого раза я бы советовал обратиться в компанию, которая предоставляет полный набор услуг.

Итак, что же вас ждёт? За вами приедет минивэн, и повезёт вас прямиком на север, в Ранонг, по дороге пару раз остановившись, сначала на завтрак, потом просто чтобы дать возможность передохнуть от дороги и зайти в туалет. Дорога долгая, крепитесь, если выбрали такой путь.
На самой границе, в порту, обитают разного сорта люди, очень странные на вид, и не вызывающие доверия, но у вас есть сопровождающий человек, и не нужно бояться отдавать ему паспорт, он знает что делает, и паспорт вам вернут после нужных операций.
Вас приведут в длинную (или не очень, если повезёт) очередь, в начале которой её цель - окошко паспортного контроля, где ваш паспорт проверят на наличие непросроченной визы. Если же виза просрочена, придётся заплатить по 500 рублей за каждый лишний день.
Если день жаркий, то ваши испытания только начинаются. Далее - переправа на лодке. Лодку вам укажут, и, если повезёт, она будет большая и не очень старая. Проплывёте по грязной воде, посмотрите на местные пейзажи, может быть, сделаете красивые фото :)
Отстоите очередь в ещё менее привлекательном месте, чем на другой стороне реки, получите бирманский штамп и отправитесь обратно. Также вы можете купить недорогой бирманский ром (просите за 100 бат) и дешёвые сигареты в ближайшем магазине.
Отстаиваете ещё одну очередь, уже за драгоценным штампом, и отправляетесь к месту, где будете обедать, на своём микроавтобусе, после чего едете домой.

Всё, вы дома, уставшие, со смешанными впечатлениями внутри и со знанием, что можете ещё месяц находиться в этой замечательной стране.

Счастливых вам путешествий!