Пить, курить и ма... Мясо есть.

Real

Константин Кригер

Пхукет, 14 авг. 2013

буддизм, вегетарианство, мясо, монахи, Таиланд
Как оказывается, некоторые, в том числе и вышеперечисленные, вещи не запрещены монахам, что меня сильно удивляет, и я задаюсь вопросом - "как так?".

   Видимо, не зря относят Тхераваду к "малой колеснице". Нет, я ни в коем случае не осуждаю действия монахов, употребляющих мясо и ведущих неподобающий образ жизни. Но, всё-таки, мне казалось, что они должны олицетворять воздержание и послушание, быть возвышенными, стремиться к просветлению. И вроде бы широко известны слова Будды о том, что мясо запрещено, запрещены дурманящие средства, запрещены многие вещи, развращающие ум. И можно было бы подумать, что какие-то неблагочестивые монахи просто нарушают предписания, потакая своим слабостям. Но, оказывается, писание, от которого отталкиваются буддийские школы, важнее - а там запрета на мясо нет, разве что запрещается есть мясо человека, слона и ядовитых животных. Про сигареты в учении школы ничего не могу сказать. Так или иначе, я не понимаю, как можно курить, когда отказ от интоксикации - одна из основных заповедей, и, следовательно, вещей, от которых отталкиваются монахи.

  Выходит монах утречком, собирает подаяние. Мясо собирает, кушает его потом... Сигареткой затянется после еды. А другой пойдёт рюмочку пропустит ;) А третий ещё что-нибудь... Мне одному это кажется странным?

  Раз уж речь о монахах, приведу для вас одну из самых мною любимых притч, хотя она и не касается затронутой мною темы ни коим образом. О монахах, естественно.

Путешествуют по миру двое монахов. По горам, по лесам... Идут они вдоль реки, чтобы дойти до брода и двинуться дальше. Переходят брод, и на этой стороне стороне стоит женщина. Она обращается к монахам и молит помочь ей перебраться, ведь такой поток она сама не может перейти. Один из монахов берёт её на руки, переносит, и после продолжает путь со своим собратом. Через какое-то время пути тот, что наблюдал, спрашивает:
 "Брат, как же ты теперь будешь... Ведь нам по уставу нельзя трогать женщин!"
На что другой отвечает ему:
 "Да, запрещено. Но я помог ей и забыл об этом, а ты до сих пор думаешь о ней."


И немного пхукетской красоты от меня для вас:

Photos_alone