Как выехать из Индии?

Real

Константин Кригер

Пхукет, 11 июля 2013

Индия, Таиланд, визовый режим, таможня, паспортный контроль, трудности
Казалось, что всё просто - раз въехал, то и выедешь. Оказалось показалось.

 Кроме описания произошедшего со мной неприятного события, эта статья содержит один очень полезный совет для тех, кто путешествует из страны в страну, не являясь гражданином ни одной из них.

 Необычайно высокая заинтересованность госслужб в планах посещения страны и требование предъявить билеты, подтверждающие намерение отъезда - это ожидаемо, и к этому всегда готов. Готов показать распечатки, и объяснить, что ты турист, готов к сложностям и имеешь заранее продуманный план действий.

 Знаете, въехать было вовсе не сложно. Пересадка в Куала-Лумпуре, паспортный контроль, всё гладко, никаких проблем. Да и распечатки обратных билетов даже никто не спрашивал при въезде. И у меня ну никак не возникало сомнений об отъезде. Отъезд ведь не прибытие.

 Но что началось в аэропорту! Стою я в очереди на регистрацию, дожидаюсь. Уже слегка раздраженный тем, что несколько людей провели вперёд меня, тем не менее невозмутимо подаю паспорт и распечатку обратного билета. Рейс всё такой же, с пересадкой в Куала-Лумпуре, предоставленный ныне моей любимой авиакомпанией Malaysia Airlines. И тут мне говорят - покажите билеты для дальнейшего путешествия. И не дают нынешних билетов, не регистрируют, и вообще отсылают вон.
  Я не могу передать эмоции, которые испытывал, говоря с этими людьми. Никакие доводы не работают - начиная вопросом "какое вам дело, куда я собираюсь" и заканчивая фактами вроде "я путешественник, и я поеду автотранспортом, а не авиа". Давай билет на самолёт из Таиланда, и всё. Говорят - вот у тебя закончится виза, и что дальше? И так по кругу. На требование позвать управляющего они только улыбаются и показывают на какого-то лакея, который гордо говорит, что он представитель.
  Выхода в интернет нет, ничего забронировать нельзя, пока пытаюсь хоть что-то с этим сделать, ко мне подходят и говорят, что стойка регистрации закрыта, и им плевать на мои проблемы. Когда я согласился с их непонятными мне правилами ранее и попросил помочь мне забронировать билет, они посмеялись и сказали нет, это твои трудности.
  В общем, куча нервов, криков, отрицательных эмоций, трата денег и утраченные билеты без возврата - вот к чему привела меня моя уверенность. Уверенность в том, что билеты дальнейшего путешествия интересуют страну, в которую въезжаешь, но никак не ту, откуда едешь!!! Причём мне так и не удалось добиться внятного ответа, где эти правила написаны, и чьи они - не то Индии, не то Малайзии.

Вот вам моё наставление: в путешествиях не жалейте 500 рублей за отмену брони. Всегда бронируйте билеты для вылета из страны назначения, гражданином которой вы не являетесь, даже если вы живёте там. Так вы избежите траты денег и лишней нервотрёпки.  Ребята из Малайских Авиалиний потрудились хорошенько, чтобы не захотелось возвращаться. На следующий день, уже с бронью, я наконец зарегистрировался. Прошёл 1000 рамок с рентгенами, дал себя обыскать множество раз, и, конечно же, пообщался с усатым офицером паспортного контроля, который очень долго меня пытал тупыми вопросами. Например, как долго я был в Индии, хотя это всё написано в брошюре. Или, к примеру - "тут написано что ты художник.. 1 - какой вид художника? 2 - покажи картины". Не знаю, что бы я ему показал, если бы у меня не было с собой блокнота. В котором, к слову, он увидел террористические на его взгляд рисунки, и очень долго дознавался о том, как же это пришло ко мне в воображение.
 
Бронируйте билеты заранее, и будет вам счастье.

P.s. Из аэропорта меня тоже не выпускали, потому что у меня не было доказательств, что я приехал, а провожающих в аэропорт не пускают. Мне пришлось проводить целую церемонию призыва персонала и наблюдать методичные расставления подписей в различных журналах. Обожают они бумажки и брошюрки. Такие дела.