Буддизм. Созерцание.

Real

Константин Кригер

Пхукет, 27 марта 2013

буддизм, природа, медитация, культура, созерцание, саморазвитие
В Таиланде, в стране, где учение Будды не просто широко распространено, но является неотъемлемой частью культуры, где духовное знание вплетено в быт, каждому желающему легко откроется его основа.

Итак, что же это за основа? Это - медитация, или, по-русски, сосредоточение. Правильная и постоянная медитация позволяет достичь ряда благоприятных результатов, а некоторых вещей без медитации вообще не возможно постичь.


Медитаций существует огромное количество, и вид медитации зависит от её цели. Для тех, кто с этим только знакомится, я рассказываю о достаточно простом способе, целью которого является приведение ума в спокойствие, восстановление его работоспособности. Это основа, которую стоит попробовать практиковать - попробуйте уделить этому 15 минут несколько раз в неделю, и обратить внимание на ощущения. Я рассказываю о медитации созерцания.

Найдите умиротворённое, тихое место, где вы будете чувствовать себя уютно, непринуждённо, и которое будет приятно взору, лично я предпочитаю места абсолютно безлюдные, с красивым видом на простор, либо среди леса.
Природа подходит для этого куда лучше, чем дом, и Таиланд предоставляет огромный выбор мест, начиная берегом моря, заканчивая прекрасными горами, реками и водопадами.
Примите удобную позу, такую, чтобы ваша спина была прямой, а вы могли свободно дышать, и выберите точку, это может быть камень, ствол дерева, что угодно, что неподвижно и на чём вы можете сосредоточиться.
Задержите взгляд на этой точке, и начинайте следить за дыханием, оно должно быть размеренное, желательно медленное и глубокое, а продолжительность выдоха должна быть дольше продолжительности вдоха.
Не сдвигая взгляда с точки, следите за дыханием, сконцентрируйтесь на кончике носа, и отслеживайте мысли, как только замечаете мысль, сметайте её воображаемой метлой, или потоком воды, или бросайте мысленно в огонь, ваша цель - остановить мысли, ваша цель - просто дышать.
Через какое-то время поток мыслей прекратится, а мир вокруг начнёт восприниматься иначе, вы заметите новые цвета и что-то новое, неуловимое, в мире вокруг себя - это естественно.
Не забывайте, что моргать, смотреть по сторонам и шевелиться нельзя, только дыхание должно занимать вас ;)

Побороть лень и потерпеть немного ради приятного результата это замечательно, но не стоит себя насиловать, особенно поначалу - сидите, сколько вам приятно, лучше сидеть по 10 минут каждый день, чем попробовать 3х часовую медитацию, выдержать это через силу и отбить желание повторять, ворча о затёкших ногах и о том, как это скучно. Цель медитации созерцания - успокоить ум, а не стать аскетом.
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol