Бордер-ран в Малайзию (Дан Нок)

Real

Константин Кригер

Пхукет, 28 дек. 2013

виза ран, visa-run, visa, malaysia, Малайзия, Таиланд, виза
Решил проверить новый способ ежемесечного обновления визы - поездка до границы с Малайзией на рейсовом автобусе.
   Как-то раз мои друзья поехали делать туристическую визу в Пенанг и поделились впечатлениями и опытом по приезду. Узнав, что билет до Хат Яя (место пересадки) стоит 370 бат, я вдохновился идеей просто доехать до границы и обратно.
   Мой план был прост - сесть на последний автобус, поспать, а к следующему утру доехать до границы, отштамповаться и вернуться в этот же день как-нибудь. Всё было именно настолько просто, вот более подробное описание и несколько фото:

  Для начала нужно купить билет до Дан Нока в бас терминале, мне он вышел в 430 бат. Дан Нок находится почти на границе, надо пройти около километра, это не так уж много. Я был единственный в моём автобусе, кто ехал до границы, но до Хат Яй почти все места были заняты. Я же ожидал, что будет много свободных мест и можно будет устроиться по-королевски. Доехал к 4 с чем-то утра, на выходе мне сообщили, что автобус обратно отправится в 8. Оказалось в 8.30.
Photos_twocolPhotos_twocol
Это граница с малайзией, за воротами начинается нейтральная зона. Собственно говоря, туда я прошёл, даже не выписавшись из Таиланда (как выяснилось позже, въехать в Таиланд тоже можно не ставя штампа). Целая толпа ждёт открытия границы, это произойдёт в 5 часов утра. Всё открывается, я двигаюсь в потоке, и только потом понимаю, что не поставил штамп, а границу уже прошёл. Вернулся, получил штампик и потопал по шоссе. По дороге попался дьюти фри, который был закрыт.



Дальше упираюсь в туннельчик для пешеходов и прохожу паспортный контроль, перехожу дорогу и иду на выписку, а там - просто немыслимая толпа, в основном состоящая из индусов и азиатов, это всё люди из больших автобусов.
Photos_previewPhotos_previewPhotos_preview
Дальше я иду до дьюти фри, который открылся в 6. Выглядит слегка неухоженно и негодно, но зато внутри продаётся много интересных продуктов, можно попробовать всякие новые вкусняшки или купить старых добрых любимых конфет. Косметика, духи, спиртное - это всё тоже есть. Вот вид на дьютик:
Photos_twocolPhotos_twocol
Гуляю по дьюти фри и закупаюсь товарами для друзей. Дохожу до границы, штампуюсь и отправляюсь дальше. Людей много, но двигаются все быстро.



Времени свободного много, прогуливаюсь по просыпающемуся городу, захожу покушать в мусульманское кафе - лучше бы поел сэндвичей из "теско"...
Остановка автобуса как раз напротив большого "лотоса", захожу купить воды да умыться и присаживаюсь на излюбленные стулья таксистов на парковке, которые в такую рань ещё свободны, читаю книгу.
Путь обратно прошёл для меня более уютно, чем путь туда, я забил себе сразу два места и сидел как король, только раз уступил место для кого-то ненадолго. Прибыл часам к 5 на бас стейшн, где меня ждал мой железный конь.

В общем-то, не такая уж плохая альтернатива виза-рану с агентством - 430х2, итого 860 бат за билеты туда и обратно, на границе никаких пошлин, взяток, никакой платы за визу. Плюс дьюти фри. Да, есть минус, дорога чуть длиннее - 7 часов в одну сторону.

 Вердикт таков - одному скучно ехать, очень скучно. А вот с дружной компанией туда ехать самое оно.