Бангалор, погружаемся глубже.

Real

Константин Кригер

Пхукет, 05 июля 2013

бангалор, Индия, путешествия, культура
Новые впечатления, и единые нити общей культуры.

 Индия, конечно, бесконечно глубокое и интересное место, не перестающее поражать своей многогранностью, и каждый новый день пребывания открывает что-то новое. Я каждый день посещал красивые и интересные места, общался с новыми людьми, я даже был на фабриках по производству тканей и шёлка и на фабрике, осуществляющей вышивку. А какая тут еда!


 Итак, направляемся в храм. Это будет храм ISKCON, храм Международного Общества Сознания Кришны, и нужно приготовить подношение, и выбор падает на цветы. Значит нужно найти торговцев цветами, всё просто. Когда мне говорили, что в Индии цветы продаются в изобилии, и что одно зрелище лавки с цветами доставляет радость, я не сильно этим проникался, и тут я увидел всё это своими глазами. Вот эти гирлянды женщины вплетают в волосы, получается не просто украшение, но и натуральные духи - местная могра очень ароматна, намного ароматней тайской. К слову о волосах, у индусов волосы как и у тайцев, чёрные как смоль и очень густые.



 Как ни странно, но торговцы, в частности женщины, были не очень довольны тем, что их фотографируют, хотя это и считается хорошей приметой - что тебя снимает на камеру белый человек. У меня даже был такой случай: люди через улицу, увидев у меня камеру, звали меня и размахивали руками, некоторые жестикулировали, изображая камеру, намекая на то, чтобы я их сфотографировал :)

 Вспоминая Таиланд - не говоря уж о богах, которые представлены в обеих странах, прослеживаются общие черты поведения, взять хотя бы приветствие - сложенные руки и поклон. Но в Таиланде меня ещё не хватали бережно руками как священный предмет и не заглядывали с улыбкой в глаза, чтобы притянуть удачу :D

 Итак, цветы есть, отправляемся в храм. Это будет храм ISCKON, Международного Общества Сознания Кришны, называется он Шри Рада Кришна-Чандра, он самый большой в Бангалоре, и известный во всём мире. Много фотографий внутренности храма я не стал делать, поскольку везде развешены просьбы этого не совершать. На первом фото храм вдалеке, не сразу ясно.





 Храм действительно огромен, естественно, ходят все босиком, обувь оставляется в специальном "гардеробе" для обуви ещё при входе, а после все проходят через умывальню для ног. Путь к основному храму идёт через долгий лабиринт меньших храмов, и в каждом стоит ящик для подношений. Везде продаются книги, внизу находится чуть ли не рынок, где продаётся очень много всякой всячины. В целом впечатление от храма как от туристического места, ничего захватывающего дух.
 Зато куда больше мне понравилось в маленьком христианском (!) храме, крест которого я случайно увидел из окна гостиницы. Вот где царит настоящее умиротворения и чувствуется торжество универсальной веры.

 

 Как вам изображение Марии с младенцем на индийский манер? Купол в виде лотоса, мозаика в главном помещении, витражи, всё такое тёплое и особенное, всё оставило очень тёплое ощущение.


 Ещё есть что рассказать, но это потом, а пока что вот вам коровка, что прогуливалась мимо меня, всем тепла и счастья!