Ехать в тайском поезде, в спальном вагоне, мне понравилось.  Плацкарт может быть с кондиционером + вентилятор или только с вентилятором. Если с кондиционером, берите с собой носки, штанишки, футбол...

Ехать в тайском поезде, в спальном вагоне, мне понравилось.  Плацкарт может быть с кондиционером + вентилятор или только с вентилятором. Если с кондиционером, берите с собой носки, штанишки, футболку с длинным рукавом – можете замерзнуть. Стоимость верхней полки  688 батт, нижней 758 батт.
вентилятор

Если только с вентилятором, то окна на ночь не закрываются, проводник опускает жалюзи и доп. сеточку, продувается все хорошо, комфортно, но не для тех, кто спит на верхней полке, там душно, вспотеете очень.  Стоимость верхней полки 498 батт, нижней 548 батт. Где-то через час после старта поезда проводник проходит по вагону и сам (!) раскладывает и стеллит всем постель. Белье сухое и пахнет чистотой. Сами кровати полноценные по длине и ширине ( где-то 2х0,9 м), не то что в российских плацкартах.  Вагон(что туда, что обратно) был заполнен меньше чем на половину, 50% местных, 50% фарангов.
вагон тайского поезда
сначало кресла, потом легким движением, кресла превращаются в кровати
тайский вагон

Очень порадовала тема шторок у каждой кровати.  Всю ночь в вагоне горит яркий свет, удобно для тех кто садится или сходит ночью с поезда или читает, а за шторкой темно и комфортно, никто не смотрит как ты спишь и в чем ты спишь.
тайский вагон

В вагоне есть душевая, 2 туалета (с туал. бумагой, гигиен. душем и рукомойником). И помимо этого 3  рукомойника вне туалета, что очень удобно, т.к. сразу вспоминается постоянная проблема очередей в туалет по утрам и вечерам в российских поездах.
унитаз

рукомойники


душевая в поезде

Что интересно, дверь наружу, в тамбуре, не закрываются, это для тех, кто мечтал ехать в поезде сидеть на ступеньках, свесив ножки…))
тайский вагон

Если вагон без кондея, то окна на ночь не закрываются, проводник опускает жалюзи и доп. сеточку, продувается все хорошо
окно


Еще есть вариант поезда с сидячими местами.  Об этом варианте напишу позднее.