Сколько стоит жить в Таиланде

Real

Мария Maria

Самуи, 10 сент. 2010

аренда, виза, еда, аренда дома на Самуи, мотобайк, жить в Таиланде, аренда жилья
Сколько стоит жить в Таиланде? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Это тоже самое, что спросить «сколько стоит жить в России?». Смотря кому и как, какие желания и потребности… У кого-то получае...

Сколько стоит жить в Таиланде? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Это тоже самое, что спросить «сколько стоит жить в России?». Смотря кому и как, какие желания и потребности… У кого-то получается жить на 100 долларов в месяц в любой точке мира, а кому-то 10000 баксов в месяц не хватает. В этом топике я напишу про цены на о. Самуи, а так же на какую сумму (примерно) в месяц у нас получается жить в Таиланде.
1. Аренда жилья.  В среднем за дом с кухней, кондиционером, интернетом 7 000-30 000 батт в месяц. На стоимость влияет удаленность от пляжа, район, наличие бассейна, мебель и внутренняя отделка дома. В декабре-январе цены поднимаются из-за праздников.
2. Перемещаться/кататься. Большинству живущим и отдыхающим транспорт нужен, особенно тем, кто живет в отдаленности от инфраструктуры и пляжа. Конечно можно ездить на такси, мотобайк-такси, тук-туках и сонгто, но это в итоге выльется в большие суммы. Поэтому лучше арендовать или даже покупать (если вы планируете жить в Таиланде больше года). Самый простой выход аренда мотобайка, это 2500-4000 батт в месяц. Автомобиль (автомат) в возрастете 3-5 лет примерно 15000-25000 батт в месяц. Плюс бензин – один литр порядка 30 батт.
3. На покушать. Если питаться полноценно, но только дома, то где-то на 3000 батт на человека. Если совмещать обеды дома с ужинами в недорогих ресторанчиках и макашницах, то в месяц выйдет на 5-7 тысяч батт на человека. Опять же смотря что, где и сколько кушать.
4. Всякие дела с официальным пребывания в Таиланде. Я имею ввиду поезди за получением визы, ее продление и пр. Сейчас не буду вдаваться в подробности как, где и когда нужно этим заниматься, но по расходам приблизительно 2000 батт в месяц тратится на это дело.
Ну, это 4 самых главных статьи расходов, так сказать вещи первой необходимости. Остальные вещи, такие как сигареты, алкоголь, развлечения всякие и поездки – это уже индивидуально, на сколько сильно и часто вы в этом нуждаетесь, и нуждаетесь ли вообще.
Теперь частный пример, сколько стоит жить в Таиланде у нас с Сережей. Сразу оговорюсь, что у мы не обладаем великим даром ведения точного учета доходов и расходов, но если приблизительно, то 35-45 тысяч батт в месяц. Из них 15000 батт за аренду дома 15000 на еду и всякую бытовуху еще 15000, от 5000 до 15000 на сигареты, алкоголь, развлечения и расходы на визы. Вот как-то так :)