В Лаос за визой.

Real

Lurk L

Самуи, 26 мая 2010

Лаос, Визаран, тайская виза, дабл, въентъян, поезд, паром
Пришло время нам ехать в Лаос за визой. Просмотрев все варианты решили ехать следующим образом: Паром Самуи — Сураттани Поезд с вентилятором Сураттани — БангкокПоезд с кондеем Бангкок — Нонг Кхаи...

Пришло время нам ехать в Лаос за визой. Просмотрев все варианты решили ехать следующим образом:

  • Паром Самуи — Сураттани 
  • Поезд с вентилятором Сураттани — Бангкок
  • Поезд с кондеем Бангкок — Нонг Кхаи
  • Дальше как придется до Въентъяна

Паром на материк
Весь  маршрут, в одну сторону, занимает довольно длительное время — двое суток. 
Стоимость такого трипа состовляет 1700 батт на человека. Для сравнения на самолете поездка займет один день, но стоить будет 9 000 батт на человека.



Старт с Ламаи бич роад у нас был в 11.30 утра. За нами приехало такси и отвезло, собирая по пути еще людей, к причалу.  Паром стартовал в час дня. На пароме плыть, скажу я вам, одно удовольствие. Лежишь, солнце на тебя светит, море брызгает на тебя волной, ветер обдувает тебя — ляпота. Только за 1,5 часа можно вполне себе сгореть, что я и сделал. 
Плывем

На пирсе нас встретил автобус и повез в Сурратани на вокзал. Ехали до вокзала мы где-то час, а может полтора. К тому времени как нас выгрузили около вокзала мы даже успели немного выспаться. И прямо там же, невзначай, оказалась кафешка. А так как до паровоза было еще 1,5 часа мы решили перекусить чем бог послал. А бог послал — том ям, рис и вотермилан шейк. Вообще если вы первый раз в таиланде, или решили перекуситьв незнакомой кафешке, рекомендую именно этот набор — он всегда вкусный :)
Автобус до вокзала в Сурратани
За едой полтора часа пролетели довольно быстро и мы пошли грузиться в наш вагон. Вагон с вентилятором — это один из самых дешевых способов перемещения по таю. Однако, не смотря на стоимость, меня сильно впечатлила ширина спальных коек. Да и койками их уже язык не поворачивается назвать, нормальная такая односпальная кровать длинной два метра, с шторкой, которой можно отгородиться от любопытных глаз. Мое не совсем еще аклиматизировавшееся тельце, сильно ругало меня за выбор вагона без кондея. Спать было очень трудно, но если поднатужиться — вполне реально. Кроме всего прочего, в вагоне имеется два сортира, два умывальника и душевая кабинка(!). Душевой, в связи с отсутствием полотенец, воспользоваться не удалось. Но ее наличие радует.
Тайские поезда
В 6 утра мы приехали в Бангкок. Делать там в такое время абсолютно нечего. Да и плюс ко всему правительство объявило трехдневный выходной, в связи с выступлениями краснорубашечников. И мы, немного пошатавшись по городу, поехали на Коасан роад, где сняли комнату в гест хаусе за 200 батт. Комната с удобствами на этаже и, опять же, вентилятором. Но после поезда, вентилятор был нам уже не страшен, а наличие полотенца вполне позволяло воспользоваться теми самими удобствами на этаже. Кроме полотенец, мы еще, с удовольствием, воспользовались кроватями и сладенько взремнули до вечера. Проснувшись, мы поужинали в ближайшей кафешке и совершили променад по Коасан роад, где Машенька прикупила себе фапочку. 
Бангкокский вокзал
Дальше опять вокзал и опять поезд до Нонг Кхаи. Нонг Кхаи это городок прям на границе с Лаосом, в котором мы находились 15  минут по дороге в Лаос и час по дороге домой. По этому рассказать вам про этот город мне решительно нечего. Кроме, пожалуй, того что в кафешке, через дорогу от вокзала, подают огромного размера порцию том яма. Такую огромную, что я ее не осилил. Так вот, выходите вы из поезда Бангкок — Чанг Маи, а вас уже встречает специальный человек с билетами на электричку до Лаоса. Стоимость билета — 20 батт, время в пути 10-15 минут. Перед электричкой вам поставят штамп о выезде из Таиланда, а по приезду в Лаос нужно получить Лаосскую визу. Для россиян виза до 15 дней бесплатна, украинцам 1400 батт. Больше двух дней вам виза не нужна, но можете для спокойствия сделать на 3 дня.
Электричка
Прямо там же, на вокзале берете такси до тайского посольства. Изначально хотели 500 батт, после торга водила согласился на 300, хотя мне кажется, что и за 200 он с большим бы удовольствием нас довез. Около Тайского посольства вас поджидают специальные люди, которые готовы, по 200 батт с человека, заполнить все необходимые документы за вас, а за 2000 батт полностью взять на себя обязательства по получению вами Тайской визы. Но если у вас все в порядке с документами, то 2000 платить не нужно. Вам нужно сделать всего три вещи — получить номерок в специальном агрегате, сдать документы в специальное окошко, зайти в помещение и дождаться пока выкрикнут ваш номерок. На следующий день вы приходите к часу дня и забираете свой паспорт с тайской визой.

Дальше можно сразу поехать на вокзал, что мы и сделали, но на самом деле, электричка до тая отходит только в 5 часов вечера, а у нас на часах максимум половина второго. Так что можете еще пошататься по Въентъяну. Когда прибудете на вокзал покупайте билеты сразу до Бангкока. 

По прибытию в Бангкок нужно сразу идти в кассы и покупать билет на электричку до Сурратани. С нее вы точно успеваете на последний паром до Самуи. Там два варианта — если электричка не опоздала, то вы можете сесть в автобус до порта, а если опоздала — брать такси. Но с таксистами будьте бдительны, очень настойчиво требуйте что они вас везли именно в порт. Потому что нас, отвезли в букинг центр где нам напарили билеты на паром по бешеной цене.

Ну и вообще будьте бдительны.  У меня, на обратном пути, из рюкзака украли ноутбук и электронную книжку. Как это сделали я до сих пор не очень понимаю.

За сим откланиваюсь.