Вывоз валюты из России в Таиланд

Real

Alexander Timofeev

Не в Таиланде, 04 февр. 2012

деньги, валюта
Важный вопрос для выезжающих за границу туристов – каким именно образом с наименьшими потерями и наибольшим комфортом стоит вывозить нажитые непосильным трудом кровные.
Кто-то скажет, что по этому вопросу разумное человечество перестало запариваться с момента появления кредитных и дебетовых карт. Но в случае с Таиландом (за другие страны сказать не могу) использование пластика от любимого российского банка, мягко говоря, не всегда выгодно.

Дело в том, что снимая деньги с банкомата, вы не только теряете на комиссии банка (в случае Альфабанка это 150 рублей), но также оплачиваете двойную конвертацию валюты (рубли-доллары, доллары-баты). Надо ли говорить, что конвертация осуществляется по внутреннему курсу банка, который сильно отличается от установленного центробанком, причем не в вашу пользу. Плюс 4% за валютные операции. Снимая 20.000 бат (максимальная сумма единовременного снятия) в банкомате, на комиссиях и конвертациях теряете около 1000. Так что есть смысл платить пластиком за товары и услуги, а кэш вести с собой.

Так вот, в каком виде и в каких количествах вывозить валюту из Росии в Таиланд? Лично мой выбор был прост и незатейлив: доллары, евро, трэвелчеки. Последний вариант я отмел практически сразу, потому что заметных бонусов он не несет, кроме мифической страховки в случае возможной утери, а правила декларации и вывоза чеков такие же, как и 
правила вывоза наличной валюты. Евро тоже решил не брать, потому что в дни нашего отлета его колбасило туда-сюда, а вот доллар был стабилен.

Следующий вопрос – сколько можно с собой утащить за раз ) Гугл и Яндекс однозначного ответа на вопрос не дают и разрываются между ограничением на недекларируемый вывоз между 3.000 и 10.000 в долларовом эквиваленте. В Гуглгрупс мне тоже ответить не смогли. Зато каким-то чудом нашел пруфлинк на сайте таможни. 

Итак, по состоянию на февраль 2012 года, в странах таможенного союза, декларированию подлежат суммы свыше $10.000. Видимо, действительно стали более лучше одеваться и более много просерать на заграничных курортах.
Photos_alone

Важный момент нашей операции – курс продажи доллара в Росии и курс покупки доллара в Таиланде отличался в среднем на 20 копеек в нашу пользу. Так что, купив доллары за 30.47, а сдав за 30.60, я рассчитывал хотя бы не потерять, если уж не навариться )