Получение Residential Certificate

Real

Alexander Timofeev

Хуа Хин, 02 июля 2012

авто, машина, Residential Certificate
Пока процесс выбора и покупки машины идет в вяло-текущем режиме, решил несколько облегчить себе последующую перерегистрацию авто. В Таиланде для этого необходимо иметь Residential Certificate.

Residential Certificate выдается в Immigration оффисе по месту жительства. В нашем случае, соответственно, это Immigration Office в Хуа Хине. Визы мы пока не продляли, так что это было мое первое посещение данного ведомства.


Для получения Residential Certificate при себе необходимо иметь договор аренды с адресом проживания (и его копию), копию главной страницы паспорта и страниц с визами, две фотографии 4x6.

Если из всего этого добра у вас только поспорт и договор аренды – советую не париться и все равно ехать в иммигрейшен – где-то около входа, скорее всего, будут специальные люди, которые за умеренные деньги сделают для вас нужные фотографии, копиии и заполнят форму запроса. В моем случае это было именно так и процесс подготовки документов занял не больше десяти минут и стоил 120 бат.


Я приехал уже ближе к закрытию (после четырех вечера),  народу было мало, но справку все равно оформляли где-то около часа. Знаете почему? Сотрудница иммигрейшена вбивала в вордовский документ всю необходимую информацию вручную. В смысле, к моменту подачи документов у нее была только шапка документа, все остальное делалось руками. Никакой стандартной формы, где нужно заполнить несколько полей и принтер выплюнет документ. Только совок, только хардкор. Но все равно, надо отдать должно сотрудникам, даже после формального окончания рабочего дня (16:30) никто не разбежался. Люди продолжали заниматься своими делами, пока не доделали мне документы. За что респект и уважуха.