Merit making day в Ямса-Ард

Real

Alexander Timofeev

Хуа Хин, 01 июня 2012

монахи, праздники, садик, Ямсаард
В то день, когда в России традиционно принято отмечать день защиты детей, у нас в школе прошла встреча детей и их родителей с буддистскими монахами в преддверии Visakha Bucha Day.

Накунуне Алиса принесла из садика специальную бумагу со школьным гербом, на которой нужно было расписаться в случае, если мы не против участия ребенка в этом религиозном празднике. Я сперва хотел отказаться, но Ира узнала у тайской знакомой, что это очень важный для тайцев день и не пойти встречаться с монахами – значит очень сильно их обидеть, потерять лицо и все такое. Кого бы мы в действительности там своим отказом могли обидеть я в душе не представляю, но на всякий случай согласился.

Согласие участия – еще половина дела. Кроме того, на праздник нужно принести с собой корзину (пакет, ведро, тележку) продуктов первой необходимости, которыми надлежит одарить монахов. А те, по плану, должны передать все это добро бедствующим тайским детям. Система поставлена на поток – наборы для дарения нужных размеров, на любой вкус и цвет, можно купить буквально на каждом углу и даже в Tesco Lotus. Но нас вкус и цвет набора в Tesco не удовлетворил, мы купили ведро всякого барахла по дороге из садика к дому.
В день встречи в садик пришлось ехать на полчаса раньше. Хотя Мы все равно опаздали и пришли в одно время с монахами. Конечно, мероприятие в первую очередь устраивается для тайских родителей, а фарангам на встрече, в принципе, делать нечего. Но природное любопытство все равно не позволило покинуть собрание раньше времени... Собственно, ничего экстраординарного не происходило – минут пятнадцать три монаха по очереди бубнили в микрофон, потом вся собравшаяся тайская общественность предалась короткой молитве, а потом дети встали в одну большую очередь и медленно потянулись выдавать монахам подношения. Алиса, вместе с ее тайской преподавательницей, тоже поучаствовала в этом празднике щедрости.

А уезжали монахи вот на такой вот телеге...