Дорога в Бангкок с дырявым радиатором

Real

Alexander Timofeev

Бангкок, 17 дек. 2012

авто, аэропорт, ремонт, PTT
Спешил встретить с самолета друзей в Бангкоке – топил по трассе целый час, не обращая внимания на показания указателя температуры. Жара, +35. Декабрь...
Бросил взгляд на указатель только после того, как внезапно перестал работать кондей. Волосы у меня медленно зашевелились – стрелка не то что была в красной зоне, а чуть ли не крутилась против оси.

Сразу же сбросил скорость и где-то через километр увидел указатель заправки PTT. Уже на заправке, при подъезде к парковке, двигатель заглох и машина наотрез отказалась заводиться. Естественно, сразу открыл капот и понял, что охлаждающая жидкость выкипела к чертям и, возможно, сегодня я уже никуда больше не поеду. Сразу загуглил интернет, который ни в коем случае не рекомендовал открывать крышку бачка радиатора хотя бы до частичного охлаждения двигателя. Надпись на крышке советовала то же самое ).

Прождал час, открыл крышку, залил воды. Не завелся. До посадки самолета оставалось уже часа два, а заглох я примерно на половине пути. Вокруг, естественно, одни тайцы и ни одного белого человека. Кое-как, на пальцах, объяснил сотрудникам заправки, мол, мажильмегильме, енджайн дазнт старт. Через какое-то время подтянулся крепкий тайский мужичок, выяснил у меня на отличном английском, что же, все таки, у меня там случилось. Качал головой приговаривая, что я лаки гай, а потом стал наводить движуху. Пригнали механика. Механик снова залил воды в радиатор, которая, на этот раз, преспокойно хлынула на землю через здоровую трещину в пластмассовой части обшивки. Приехали. Машина хоть и завелась, но до Бангкока (остается еще примерно 100 км), вероятно, в таком состоянии не дотянет. Нужно менять радиатор. Мужики суетятся, куда-то звонят и говорят – ок, в ближайшем салони Митцу есть нужный радиатор, 6000 бат и мы решим твой вопрос за пару часов. Делать нечего, соглашаюсь. Еще раз залез в интернеты и бегло посмотрел на цены радиаторов для девятого Лансера – порядок был примерно равен озвученному...
Photos_aloneВот они – герои невидимого фронта

Не буду утомлять деталями – новый радиатор приехал еще почти через час, с заменой и установкой нового провозились минут 15. Потестировали еще минут 10 новый радиатор на выоских оборотах – нагрев в пределах нормы. Возможно, оверхитинг был проблемой именно старого радиатора, посмотрим.

Интересный момент, отлично иллюстрирующий бытовую хитрожопость среднестатистических тайцев. Вместе с радиатором дали мне счет из Митцу – мол, вот, все как обещали, 6000 бат. При этом по чеку явно видно, что радиатор вместе с налогом стоит 4938.05, а тысячу они дорисовали, обозвав сервисным сбором. При этом мужик настойчиво втирал, что денег за работу они с меня не берут, так как меня понимаю и типо входят в мое положение. Ну ок, они и так меня действительно буквально спасли.

Photos_aloneВолшебный чек

На прощание обменялись с мухиком имейлами. Рассказал ему, что я программист и обещал показать наш секретный тайский проект, когда мы его запустим ). Он опять начал говорить мне, какой я таки лаки гай, раз еще и работать могу в любой точке земного шара.

В аэропорт я опаздал на полтора часа, но, как оказалось, это оказалось не критично – как минимум час друзья провели на паспортном контроле. Из Бангкока в Хуа Хин доехали в ночи, уже без приключений, не считая растрясенных на кочках темной дороги внутренностей.