Висакха Буча

Real

Asia Mint

Паттайя, 24 мая 2013

Таиланд, праздники, Висакха Буча
О том, почему сегодня никто не работает и запрещено продавать алкоголь

Сегодня в Таиланде отмечается Висакха Буча - один из самых главных буддистских религиозных праздников. Итак, что же все празднуют? На шестое полнолуние по лунному календарю, т.е. на 15-ый день шестого лунного месяца, по мистическому стечению обстоятельств в разные годы произошли три наиболее важных события в жизни Гаутамы Будды: рождение, просветление и махапаринирвана («великая окончательная нирвана»).

Так как праздник религиозный, все основные мероприятия происходят в храмах: с утра люди приносят им разнообразные угощения и сладости, которые по традиции положено готовить чуть ранее этой же ночью; днем в храмах слушают проповеди и совершают обряды, а с наступлением темноты проходит главное событие - свечная процессия. Ее участники трижды обходят вокруг храма, держа в руках зажженные свечи, цветы и благовонные палочки (эти атрибуты символизируют Будду, его учение и последователей).

Photos_alone

Как и любой важный буддистский праздник,  день Висакха Буча - официальный государственный праздник Королевства Таиланд. В этот день, кстати, нельзя заниматься сельскохозяйственными работами, а еще - употреблять алкоголь, и потому его продажа запрещена по всей стране с полуночи 23 мая до одиннадцати утра 25 мая (соответствующие объявления висят в магазинах заранее, чтобы предупредить необразованных фарангов).

Насколько я могу судить, тайцы все очень радуются этому дню, и еще накануне были в весьма приподнятом настроении. Особенно были довольны мои учительницы тайского: они радостно предвосхищали, как отдохнут от книжек, иллюстрации с мистером Сомчаем и, судя по всему, любимых учеников)

Вообще в Паттайе уже вовсю празднуют второй день: еще вчера к вечеру первую Джомтьен роад перекрыли для праздничных пешеходных шествий, повсюду играет музыка и еще несколько дней назад вдоль береговой линии вытянулись палатки, где со вчерашнего дня продают разнообразную еду и сувениры из провинций Чонбури, Районг, Чантабури и Трат.  Так что у нас тут как всегда бурное веселье)