В тридесятом королевстве

Real

Asia Mint

Паттайя, 25 марта 2013

Москва, паттайя, переезд Таиланд, мечты, Испания
История о том, как мне взбрело в голову бросить мою любимую Москву и переехать в Таиланд Часть 2
Photos_alone

Итак, влюбленная в Таиланд, я побывала здесь еще неоднократно: приезжала на новогодние каникулы, и еще несколько раз оставалась на сроки побольше, по месяцу-полтора. Но прямо так сразу о переезде в Тай у меня мыслей не было. Были скорее некие полумечты о том, как здорово было бы просыпаться каждый день, а за окном – Таиланд, на завтрак свежие фрукты, и море всегда рядом.

С другой стороны, всего пару лет назад я и представить себе не могла, что вдруг куда-нибудь перееду из Москвы. Там было все привычное и родное: многочасовые пробки, толпы людей повсюду, вечная спешка и суета; кроме того, столица всегда находится в гуще культурных, экономических, политических событий. В общем, к этому бешеному ритму привыкаешь, и город словно ест людей на завтрак, обед и ужин, а ты такой сидишь у него в желудке, все вокруг привычно кишит, и наружу не тянет совсем.

Впрочем, как-то постепенно и вроде бы внезапно начали накапливаться усталость и неудовольствие. В чем было дело так прямо и не скажешь. Разлюбить город – это, пожалуй, как разлюбить мужчину: сначала замечаешь все больше и больше мелких, но раздражающих деталей, а потом вдруг и то, что раньше вызывало любовь и умиление, тоже начинает бесить, и здесь уже понимаешь, что дольше под одной крышей находиться невозможно.

Так и с Москвой: вдруг начало казаться, что и зимы все холоднее, и осени все грязнее и слякотнее, и люди в транспорте все чаще на ноги наступают. Ну а что касается армии, полиции, образования, медицины (как частной, так и государственной) и огромного чиновничьего аппарата – тут, я думаю, и комментарии излишни, каждый сам подберет им всем подходящие эпитеты. Кроме того,  политическая активность, развернувшаяся с зимы 2011 года, бессомненно прекрасна тем, что граждане наконец осознали себя этими самыми гражданами, но жизнь в эпицентре всего этого к снижению стрессов ну никак не ведет. Огромные толпы и постоянная смена событий на удивление тоже начали как-то тяготить, к привычным стрессам непонятно с чего добавилась еще и двухмесячная бессонница, и решение наконец свалить куда-нибудь пришло практически само собой.*

Куда же уехала Настя? Отправилась ли она сразу в свой сказочный Таиланд? Ну конечно нет, зачем же так упрощать себе жизнь. Для начала я отправилась жить в Испанию, еще одну мою любимую страну.

Photos_alone

Пожалуй, есть некий скрытый смысл в том, что обе мои любимые страны – это монархии. Ведь все сказки обычно начинаются так: «Давным-давно, в тридесятом королевстве…», а значит, чтобы твоя жизнь превратилась в сказку, надо для начала в королевстве жить, хоть в каком-нибудь, пусть оно будет даже не давным-давно и совсем не тридесятое.

В общем, long story short, за прошедший год я постоянно моталась по разнообразным делам между тремя странами: Испанией, Россией и Таиландом, и в конечном счете осенью додумалась-таки до того, что стоило бы засесть уже в Тае.

Выбор города – Паттайя – многим, конечно, кажется чересчур мейнстримовым, попсовым и вообще совсем неправильным, но на то был ряд причин. Острова отпадали во-первых, потому, что там водится чересчур много всяческих гадов и, во-вторых, потому что за несколько месяцев жизни на Канарах оказалось, что остров – это слишком маленькое и замкнутое пространство, на котором мне тесновато. Бангкок – душный, пыльный, жаркий и большой; я его в целом люблю, но постоянно находиться не могу. Остальные милые местечки не только крайне тихи и спокойны, но и опять же, заселены всякими пугающими представителями живой природы. А в Паттайе пусть и ходят толпы туристов, пусть и русских среди них как-то ну очень много, пусть и грязновато местами, зато всяких животных немного и жизнь кипит вовсю.

Итак, теперь я каждое утро просыпаюсь, а за окном – солнечный Таиланд, на завтрак фрукты, манго продают на каждом углу, и теплое море совсем рядом. Я живу в прекрасном и вполне сказочном королевстве и очень даже счастлива. А еще теперь я веду блог, где буду рассказывать, как идут дела в королевстве, ну и у меня заодно)

Photos_alone

*Я пишу именно о Москве, а не о России в целом, при этом прекрасно понимая, что в регионах ситуация ничуть не лучше и даже наоборот. А то все считают, что москвичи зажрались и ничего не представляют о том, что в стране творится. В общем, представляют не все и не до конца, но представляют, честно-честно! И еще на всякий случай: самый мой любимый город в России - совсем даже не Москва, а Ростов-на-Дону, просто я всегда понимала, что жить я там долго не смогу.

PS В моем кругу общения я не единственная, кто сбежал из столицы на другой конец света, и потому многим моим друзьям часто приходится отвечать на вопросы: «А почему они все уехали?» Так вот, на многословные и подробные ответы люди обычно только округляют глаза и крутят пальцем у виска, зато есть один универсальный ответ: «Они не согласны с действующим политическим режимом» Все сразу же уважительно замолкают) Забавно))