Удивительные традиции Таиланда

Real

Asia Mint

Паттайя, 20 июля 2013

традиции, поверья, совы, папайя, тамаринд, духи, звездопад, число "девять", Amazing Thailand
Почему нельзя спать на закате и что можно ожидать от совы

Любая страна на нашей планете, и даже любая небольшая провинция - это огромный кладезь поверий, примет и легенд. Большинству из нас хорошо известны в первую очередь русские и европейские приметы - про черную кошку, перебегающую дорогу, про то, что нельзя ходить под лестницей, просыпать соль и бить зеркала.

Мне захотелось узнать, в какие приметы верят тайцы, и я с удовольствием делюсь добытой информацией с вами)

Самое запомнившееся мне поверье заключается в том, что ни в коем случае нельзя спать на закате. В эти часы граница между миром духов и миром людей очень тонка, и часть из них с легкостью может проникнуть в разум спящего. Кстати, когда спишь в 6-7 вечера, всегда просыпаешься с больной головой, так что, возможно, это все правда.

Как и у многих других народов лунное затмение считается крайне плохим символом: издревле считается, что это злой дух пытается съесть луну. При лунном затмении нужно выйти на улицу и громко кричать, чтобы отогнать духа.

Еще одно небесное явление, которое не любят тайцы - это звездопад. Считается, что под видом падающей звезды в наш мир хочет проникнуть дух пхипхунгтай, и потому, чтобы он не воплотился в теле новорожденного, беременным нельзя не только смотреть на падающие звезды, но даже упоминать о них вслух.

В Европе и России не любят черных кошек, а в Таиланде - сов: считается, что их появление предрекает несчастье. Если мимо дома пролетела сова - нужно пригласить туда монахов и вкусно накормить их.

Тайцы считают, что по средам нельзя начинать важные дела, путешествовать и даже ходить к парикмахеру, потому что среда - наиболее опасный день недели.

Самое счастливое число у тайцев - девятка; также счастливыми считаются тройка и восьмерка (последнее, видимо, под влиянием поверий Китая).

Сидящим вместе за обеденным столом нельзя заканчивать есть одновременно - иначе они все умрут в один день. Неясно, впрочем, что именно здесь плохого, ведь речь в поверии в первую очередь идет о семейном обеде. Видимо, "жили долго и счастливо и умерли в один день" - это не про Таиланд)

Из общего с русскими приметами - нельзя выбрасывать мусор ночью или вечером.

Также нельзя наступать на порог - это может обидеть живущих под ним добрых духов, и тогда они перестанут охранять дом. Вроде что-то похожее есть и в России, и в Европе, только про духов там ничего не рассказывают.

Еще около дома нельзя сажать дерево папайи, потому что это растение живет всего лишь пару лет. Зато тамаринд во дворе - это к удаче, в недрах этого могучего дерева непременно поселятся добрые духи.

В некоторых провинциях считается, что те, кто вел разгульный образ жизни, в следующей жизни становится бродячей собакой. Видимо, поэтому, собак любят и подкармливают и никогда не обижают - все-таки, развоплощенные люди, хоть и не самые достойные. Еще, очевидно, по этой же причине изображение крылатой собаки у тайцев вызывает разрыв шаблона и крайне сильное удивление.

Еще одна хорошая примета - случайно обнаруженный в доме неизвестно откуда появившийся песок.

В общем, друзья, сажайте тамаринды и не доверяйте совам! Кстати, кто еще знает какие тайские обычаи?

Photos_alone