Путешествие из Паттайи в Бангкок

Real

Asia Mint

Паттайя, 03 марта 2014

Бангкок, протесты, оппозиция, жизнь
О протестах, пробках и мерах безопасности
Сказать кому-нибудь, кто живет за пределами Таиланда "А я вчера ездил в Бангкок" - означает увидеть серьезное и глубоко обеспокоенное лицо собеседника: там же протесты, взрывы, стрельба и вообще все гораздо серьезнее, чем на Украине.

Объяснять людям, что у нас все намного спокойнее - дело сложное и неблагодарное, но приходится стараться - в конце концов, все за меня волнуются.

Так или иначе, побывав в Бангкоке впервые за долгое время, я не ощутила серьезных перемен в городе. Жизнь все так же кипит, людей все так же много, все живут привычной жизнью.

Ну да, многие таксисты отказываются ехать в Ladprao. Ну да, пробки явно стали гораздо более длительным и масштабным явлением. Но в целом-то - ничего не поменялось!

Я, кстати, даже видела протестующих. Они ехали небольшой автоколонной как раз в районе Ladprao: несколько открытых джипов, парочка автобусов. Почти все в защитных масках, на всех машинах развиваются огромные флаги Таиланда. Протестующие выглядели довольными и расслабленными - так, как будто ехали на веселый загородный пикник воскресным утром. 

Одна моя знакомая тайская модель рассказала, что иногда ходит на протесты - просто потусоваться. Там весело и толпа народу - ну практически открытая концертная площадка.

Впрочем, большинство моих друзей из числа жителей Бангкока про демонстрантов говорит честно - они уже достали. В городе постоянные пробки, министерства и ведомства не всегда работают, да и на экономику страны все это влияет совсем не лучшим образом. Мой друг-фотожурналист жалуется, что за три месяца почти все его задания - это съемки протестов, и они превратились в самое скучное занятие в мире.

В целом я на своем опыте убедилась, что в Бангкоке абсолютно безопасно, главное - не лезть в толпы протестующих (как, кстати, делают многие не очень умные туристы). Важно помнить о мерах безопасности! Журналисты, снимающие протесты, всегда надевают каску и бронежилет, и тому, безусловно, есть свои причины.