Про Лаос Часть III

Real

Asia Mint

Паттайя, 19 июня 2013

Лаос, парки, путешествия, удивительное
Будда и немного сумасшествия

Помимо всех прочих достопримечательностей, о которых рассказано вот здесь, еще одно крайне интересное место, которое точно стоит посетить, оказавшись на пару дней во Вьентьяне, - Будда-парк. 

Он был построен около полувека назад мистиком, религиозным лидером и скульптором по имени Бунлыа Сулилат. Впоследствии, кстати, он возвел похожий парк и на противоположной стороне Меконга, на территории Таиланда.

Статуи парка изображают Будду, богов индуизма, а также героев местных мифов и легенд. Здесь есть и Ганеша, и Брахма, и демон Прараху, и гигантская саранча, и куча еще вообще непонятно кого.

Кто-то считает это место страшным, и называет его парком ужасов, кто-то говорит, что раз все это - новодел, не представляющий ни духовной, ни исторической ценности, - то нечего на него и время терять и ехать 25 километров от города.

Но мне - понравилось невероятно, это одно из самых странных и интересных мест, что можно увидеть, пожив пару дней во Вьентьяне.

Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview

Одна из самых необычных скульптур парка - это гигантская сфера, которую можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри. Вход внутрь осуществляется через широко раскрытый рот какой-то непонятной чудовищной головы, а дальше - можно облазить все три этажа, символизирующие землю, рай и ад. 

Photos_twocolPhotos_twocol

По узким и необычайно крутым лесенкам можно забраться и на самый верх сферы, чтобы полюбоваться оттуда на панораму парка.

Photos_alone

Вход в Будда-парк для иностранцев стоит 5000 кип, фотосъемка - 3000 кип.

Добраться до Будда-парка, кстати, совсем просто: нужно либо взять такси (в 2 конца плюс ожидание обойдутся примерно в 20 долларов), либо поехать на небольшом автобусе № 14, который ходит от центральной автобусной станции Вьентьяна и стоит по 5000 кип, то есть по 20 бат в один конец.

Нужно только заранее приготовиться к тому, что автобус, хм, мягко говоря не совсем новый, а дорога - пыльная проселочная. Зато это сразу придает всей поездке неповторимый азиатский колорит)


Photos_twocolPhotos_twocol

К тому же, в соседи по автобусу вам непременно достанутся жизнерадостные европейские туристы и очаровательные лаосцы, которые, возможно даже чем-нибудь вас угостят) Помните, что отказаться будет очень неприлично)

Photos_twocolPhotos_twocol