Про Лаос Часть II

Real

Asia Mint

Паттайя, 17 июня 2013

Лаос, путешествия, Вьентьян, памятники культуры и архитектуры
Культурно-историческая

В Лаосе, безусловно есть, что посмотреть и чем заняться: маленькая тихая столица Вьентьян, древняя столица Луанг Прабанг, которая внесена в список наследия ЮНЕСКО, экотуризм в провинции Луангнамтха и необычная долина кувшинов недалеко от Пхонсавана, которой вообще приписывают инопланетное происхождение.

Я пока успела побывать только во Вьентьяне, но и там есть где погулять и на что полюбоваться. В моем распоряжении было несколько дней, и я успела посмотреть многое, но не все (на самом деле после длительного путешествия на автобусе страшно хотелось спать, и часть программы своего первого дня я благополучно проспала).

Как и в большинстве старых азиатских городов, во Вьентьяне большинство памятников культуры связано с буддистской религией, это всевозможные храмы, ступы, статуи.




Photos_alone
Первый из посещенных мной храмов - это Ват Хо Пха Кео. Здесь до 18 века хранилась статуя Изумрудного Будды, которую сейчас можно увидеть в Ват Пхра Кео в Бангкоке. Тайцы, как известно, блестяще вели военные компании, и потому их не смогла победить ни одна страна, а вот сами они - гордые завоеватели соседних территорий.

Хо Пха Кео был неоднократно разрушен в ходе военных действий с Сиамом, но каждый раз восстанавливался, а в начале 90-х Таиланд передал во владение храма копию Изумрудного Будды.

Так из истории одного храма можно узнать и понять многое как о истории Лаоса, так и о том, что не расскажет экскурсовод в Бангкоке.

Мне в Хо Пха Кео очень понравились многочисленные скульптуры Будды из темного камня, а еще - милые дракончики и чудный сад.
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Прямо через дорогу от Ват Хо Пха Кео находится другой знаменитый храм - Ват Си Сакет. В отличие от соседа, ему сильно повезло - его в ходе военных действий 19 века оставили нетронутым. Такая удача объясняется, скорей всего, тем, что храм выдержан в тайском стиле: король Лаоса Чао Ану, при котором был построен Си Сакет, провел свое детство в Бангкоке и был неравнодушен к тайской культуре.

Photos_previewPhotos_previewPhotos_preview

Оба вышеупомянутых храма - места весьма туристические, и потому время их работы музейное: с 8 до 12 и с часу до четырех. Кроме того, за вход взимается небольшая плата; туристу это будет стоить 5000 кип, или, в переводе на наши деньги, всего 20 батов.

Photos_alone

По дороге в Си Сакет и Хо Пха Кео можно, кстати, взглянуть на здешний президентский дворец. Правда, внутрь туристов не пускают, и любоваться на него можно только из-за забора.

Photos_alone

Еще одна любопытная буддистская постройка на территории Вьентьяна - это знаменитая черная ступа Тхат Дам. Лаосцы верят, что под ней находится вход в пещеру, где спит легендарный семиглавый змей-защитник города.

Когда-то ступа была облицована золотом, но вечная беда страны - иноземные захватчики - быстро помогла от него избавиться. Теперь ступа голая, черная и мрачная, но все также гордо возвышается в центре Вьентьяна.

Photos_alone

Как я уже рассказывала в первой части, во Вьентьяне до сих пор очень сильно ощущается влияние Франции, и одна из иллюстраций к тому - это местная Триумфальная Арка, построенная в чисто французских традициях.

Что забавно, Арка Патусай была построена в честь освобождения от французов. Что еще забавнее, по одной из версий на постройку Арки были направлены деньги, изначально представлявшие собой грант на постройку международного аэропорта. Ну то есть не все из них, а только часть.

По другой, не менее странной версии, при строительстве был использован бетон, предназначавшийся для взлетно-посадочных полос.

Photos_alone

Кстати, стоит взглянуть на арку не только издалека, но и зайти внутрь: во-первых, у нее красивейший небесно-голубой потолок, во-вторых, можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться чудесными видами на столицу.

Photos_previewPhotos_previewPhotos_preview

Одна из главных достопримечательностей не только Вьентьяна, но и всего Лаоса, - это золотая ступа Пха Талуанг. В свое время ступа и окружающие ее храмы были разрушены в ходе очередных военных действий, но позже французы восстановили и ступу, и два из четырех храмов.

Место и впрямь очень красивое, и, несмотря на удаленность от города на пару километров, попасть туда не представляет особого труда: любители пеших прогулок за час с небольшим доберутся от арки Патусай, а всех остальных довезет любой городской таксист.
Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview

Еще, как и в любом азиатском городе, всегда любопытно взглянуть на местные рынки. Во Вьентьяне больших рынков два: утренний Талат Сао и вечерний на побережье Меконга.

На утреннем туристам делать особо нечего, большинство представленных товаров интересны скорее местным жителям. А вот вечерний рынок - место гораздо более любопытное, там можно приобрести местные сувениры и неплохо перекусить.


Последний, кстати, располагался прямо напротив моего отеля, и потому стал одним из мест моих прогулок перед сном: весь остальной город около 8-9 вечера вообще затихает, и там становится довольно-таки скучно.

Кстати, мой отель, пожалуй, тоже заслуживает отдельного упоминания. Inter City Boutique Hotel - довольно симпатичный отельчик в центре Вьентьяна, привлекательный не только местоположением, но и внутренним убранством. Его лобби и коридоры сплошь уставлены антикварной мебелью и статуэтками, по стенам развешены картины. 

Стандартные номера, правда, выглядят довольно обыденно, а вот люксы - вполне неплохи, только бронировать их нужно заранее. Еще в отеле практически перманентно не работает лифт, но это не так уж и страшно)
Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview