Про Лаос

Real

Asia Mint

Паттайя, 15 июня 2013

Лаос, путешествия, соседи Таиланда, Вьентьян
Страна миллиона слонов и белого зонта

Пару месяцев назад я ездила в Лаос, и вот наконец дошли руки до того, чтобы об об этом путешествии рассказать.

Основная цель поездки состояла в оформлении студенческой визы, но я поехала на 4 дня, и этого времени с лихвой хватило, чтобы осмотреться в столице - Вьентьяне, - и даже немного в ее окрестностях.

Вообще Вьентьян - тихий и спокойный довольно небольшой город, который, в силу этого,немного не соответствует нашим представлениям о современной столице. Но мне он очень понравился.

Многое в Лаосе, конечно, напоминает о Таиланде: схожая архитектура, язык, религия - тут сказывается и соседство, и историческое прошлое. По улицам ходят такие же буддистские монахи, облаченные в рыжие одежды, повсюду стоят привычные и милые моему сердцу домики для духов. К монахам здесь почему-то меньше уважения, чем в Таиланде, не знаю точно, с чем это связано. Скорей всего, виноваты французы и коммунизм)

Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview

Да-да, Лаос вполне себе коммунистическая страна, где правящая (и единственная существующая) партия носит гордое название народно-революционной, а кое-где на улицах можно увидеть коммунистические флаги.

Photos_alone

Хотя, если сравнивать с Вьетнамом, то призрак коммунизма практически незаметен. Гораздо сильнее здесь ощущается дух Франции и ее культурно-историческое влияние. Дело в том, что Лаос раньше был французской колонией, и многое здесь до сих пор напоминает о тех временах.

Например, все официальные надписи, названия государственных учреждений и улиц продублированы на французском языке, прямо как где-нибудь в Тунисе. Улицы, кстати, тоже называются на французский манер - бульвары и авеню.

Многие вьентьянцы, кому лет за сорок - за пятьдесят, довольно бегло говорят по-французски; его и сейчас преподают в школах, но молодежь в первую очередь предпочитает изучать английский - все-таки, язык международного общения. В общем, говоря по-английски, немного по-французски и хоть чуть-чуть по-тайски, здесь можно объясниться практически с любым местным жителем)


Влияние Франции распространилось и на гастрономическую сферу: повсюду по городу разбросаны уютные кафе с французскими вывесками, винные магазины и кондитерские. Меню в кафе всегда продублировано на французском, и именно его скорей всего и принесут белокожим туристам (ну или это просто мне так везет, и у меня на лице написано, что уж названия еды на французском я точно прочитаю). 

В меню любого еропеизированного кафе обязательно присутствует несколько видов отличного лаосского кофе и с десяток различных багетов. Впрочем, багеты здесь вообще продаются на каждом углу и на любом рынке, причем едят их не только туристы и экспаты, но и местные жители. 

Еще во вьентьянских кафе можно найти поразительно вкусные и свежие шоколадные конфеты, продающиеся поштучно. Chocolaterie - еще одно чудесное наследие Франции.

Если долго и неторопливо прогуливаться по Вьентьяну, можно, кроме того, набрести на небольшие уютные магазинчики для экспатов. Это может быть и милейший магазин европейских игрушек, и гастрономия. Причем в последней чего только не найдешь - множество сортов хамона, сыра, а также фуа гра, красную икру и огромный выбор французского вина. Цены на все по азиатским ценам немереные, а по московским - хочется сразу скупить полмагазина) 

Сыры, кстати, оказались божественно прекрасные, а козий - так вообще лучше, чем даже в Испании.




Photos_previewPhotos_previewPhotos_preview
Вьентьян, кстати, оказался очень зеленым и очень чистым городом, повсюду на улицах можно увидеть, как подрезают кусты и деревья, подметают улицы.

Photos_twocolPhotos_twocol

Местные жители все очень милые, приветливые и дружелюбные, и с радостью готовы позировать перед камерой.

Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview
Интересные факты

- В Лаосе жутко вкусное пиво, особенно темное, его производят на местном пивоваренном заводе Lao Brewery Company. Ингредиенты все привозят из Европы, но страна все равно гордится собственным BeerLao.

- Во Вьентьяне, начиная с 2011 года, функционирует фондовая биржа, которая считается самой маленькой по числу участников торгов: сначала их было всего двое, впоследствии количество немного возросло. 

- В 2001 году правительство Лаоса продало права на свой национальный домен - .la - городу Лос-Анжелес.

- Лаос является культурным наследником древнего королевства Лан Санг Хом Кхао,  что переводится как "Страна миллиона слонов и белого зонта". Сейчас в Лаосе всего около полутора тысяч слонов, в честь которых каждый год устраивается специальный фестиваль.

- Несмотря на суровое историческое прошлое, лаосцы крайне дружелюбны, и путешествовать по стране довольно безопасно. Однако, в ряде районов остались минные поля и неразорвавшиеся бомбы, а еще есть специальная зона Сайсомбун, находящаяся под управлением военных, въезд на которую иностранцам запрещен.

- В стране очень жесткое уголовное законодательство, связанное с наркотиками, и потому крайне не рекомендуется покупать их у местных жителей: за такое можно даже попасть в тюрьму, причем тюрьмы здесь считаются даже пострашнее, чем в Таиланде.

- В качестве одной из мер борьбы с наркотиками используются забавные плакаты с социальной рекламной.

- В Лаосе считается неприличным публичное проявление чувств, и потому объятия, поцелуи или публичное распевание песен будут выглядеть крайне неприлично, так же как и яркое выражение негативных эмоций.

- У местных жителей есть легенда, что настоящая любовь может быть лишь между теми, кто уже был вместе в прошлой жизни, и потому здесь нет традиции договорных браков, каждый выбирает спутника жизни самостоятельно.

- Важная лаосская традиция - делиться пищей с окружающими, к примеру, в общественном транспорте. Причем отказаться от угощения будет в крайней степени неприлично.

- Одна из основных телекоммуникационных компаний в Лаосе - Beeline, и ее полосатая реклама развешана повсюду, начиная от самой границы страны.

- Зеленые автобусы, разъезжающие по улицам Вьентьяна, подарены Японией в качестве извинений за военные действия в прошлом. На автобусах так и написано: From the people of Japan. 

- Подписаны здесь не только автобусы, но и деревья: на каждом висит табличка с названием вида.


Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Еще там очень милые франкоговорящие бабушки, которые обожают разговаривать с иностранцами. Часть из них - лаосски, часть - вьетнамки.

Photos_alone